今年九月,女儿上一年级后,为了让她能养成坐下来学习看书的习惯,我也只好在她做作业时,拿些书来,静静地坐在她旁边看看。有一次,我拿起了茅盾的散文集《雾中偶记》,当再次看到他的“佩服与崇拜”这篇散文时,就在那似短非短的时间里,我的脑海中,生出了一种更多更浓更深的思绪。
茅盾的这篇散文写于1920年,主要是反映了当时整个中国的崇拜之风;当然,这也是对我们中国人之前崇拜心甚重的一次再显。虽然,全文没有对“佩服”与“崇拜”,这两者之间的关系及利害进行全面阐述;但是,却能干脆利落地提出了“要佩服不要崇拜”的主张。当然这里的“佩服”也只是佩服其真理,信仰,做法等等,而不要佩服那本人,否则容易变成盲从,甚至发展成为“崇拜”。
现在想来,他提出这一主张已经都有90多年了,眼看都已成了“百岁老人”了。
在这90多年的风风雨雨中,我不是太清楚“佩服”与“崇拜”这两“兄弟”是怎么成长并是怎样子走到今天的。但是单就现在来看,我以为茅盾的“不要崇拜”这个主张基本上是实现了的。当今这个社会的人很少会对谁敬重得言听计从,也很少有人会绝然毅然地敬重上谁,就是几千年来我们中国人全然信奉的孔圣人,当今我们也会全面辩证地看待他,更不会把他的每一句话都视为“圣旨”;就是我们当年对伟大领袖毛主席一言一行都是一种狂热的状态相比,今天我们大多人大多数时候都会理性地对待之;就是对于我们的父辈,也不会因为敬重,而不会不加分析的接受他们的一切,这应该算得上是一种进步。然而,对于他的“要佩服”的主张,却还是不见,或者见之不多,或者说不见了。
我想茅盾老先生提出“要佩服”的主张是正确的,是符合社会更好的前进发展的。这里的佩服是一种正确的理念,是一种姿态,是一种欣赏,是一种风度,是一种自信,更是人类的一种进化点。这种佩服不是认输,不是低人一等,也不是就没面子,更不是失败;那是对别人的某些东西的认同,以至于愿意鼓掌,愿意学习,愿意给自己一个提高的机会。
然而,细细想想现在,我们有些人有些时候,对于别人正确的理念,想法,主张,做法和能力,等等,不会,或者很难能发自内心地对之“佩服”。有时有些人,对于别人这些正确的东西或者“本事”,或者付出的努力,都不以为然,总能说出过东家长西家短的,也总认为那只是雕虫小技,也就是那么回事,跟自己做的差不多,没有什么了不起的,也没有什么难的;但是真要让他做的话,却没有他说他想的那样子的好。有时,即算会“佩服”起来的话,也让人感到酸酸的味道;或者要看对象,要看这人是谁,要看这人是不是明星大腕,要看自己对这人感不感冒,要看自己认不认识,等等,要不然是很难对之“佩服”的。因此,就导致了种种“因人而费”的不良现象,导致了有些人对于别人的“长处”视而不见,更不能虚心地加以学习借鉴提高,只愿意顽固的坐在自己的“领地”和“高地”上,骄傲的环视四周,总认为自己最厉害。
总之,导致“佩服”不起来的原因是多方面的,但是,理性不足,感性有余;公理难守,私念常扰,是一个重要的原因,以至于茅盾先生90多年前就希望看到的景象,到今天都没能很好的出现。