莫言散文集读后感
像我这样的平民百姓,若对莫言那样的大作家评头论足,似乎有点不自量力。又想,莫言是位大作家,众多作品是要人读的,我就是读者之一,发点“读后感”似不为过。当然,假若莫言先生从此剥夺我作为他的读者的权利,我也无所谓——又不自量力了,人家对咱哪屑一顾。
因了张艺谋一部电影,才返回头去看莫言的小说,感觉平平。那天去书店,看到他的散文集《北京秋天下午的我》,封面设计、纸张、字体都是我喜欢的那种,便买了来。
名作家的书似不需要序的,谁有资格为其作序呢?文人相轻么,要序也是自己序。这本散文集就没有序。全书共108篇文章,其中48篇是序或跋,多是为别人所写——以次也或证明莫言名人的身份。
莫言的散文在我看来水平一般,远不及《从百草园到三味书屋》、《春》、《济南的冬天》,甚至不如我们范廷伟写的那些散文有韵味。更糟糕的是,他个别文章中表露的自以为是实在让人反感。比如《毛主席老那天》,他当时在部队,他说听到广播时,参谋手中的杯子掉在了地上,跌得粉碎——“分明是表演”;他说毛主席死了(我认为这里用“死”字似有不妥,也不够尊重),大家只紧张了两天,就懈怠了……文中还有其它一些牢骚话,是我不愿苟同的。《美丽的自杀》写的是他二十二岁的表妹自杀了,“你躺在木床上,舒展大方,两枚已经僵硬了的乳房把你的衬衣撑起……”,天哪!他用《丰乳肥臀》作为小说的名字也就罢了,这可是他表妹呀……
莫言先后几次去过日本,对日本“朋友”不乏溢美之词,对日本似有特别感情,其实也正常。但作为一个遭到日本屠杀过的民族的后人,心里除了不舒服,还是不舒服——但愿是我狭隘的民族自尊心作祟。对胡兰成的汉奸行为,我是深恶痛绝的,即便他是风流才子,即便连张爱玲都甘愿为他“低到尘埃里去”。
昨天,胡锦涛同志到日本开始“暖春之旅”。“暖春”是我们的初衷,至于日本方面怎么想,有待观察。日本这个民族,自有其可恨之处,比如,一旦强大起来,就有可能伺机向外扩张。对此,希望国人,包括莫言,千万不要盲目乐观。
莫言在遣词造句方面并不十分严谨。据他自己说,他只有小学文化,文字功底不深,这从他的一些文章中也看得出。但是,之所以能成为大作家,自有其过人之处,我等无名之辈好像没有资格对人家说三道四,所以,还是莫言吧?