尼摩船长乘坐“诺第留斯号”来到了南极洲附近。由于南极洲到处都是冰川广布、雪山连绵而且天气寒冷。潜艇在海中航行时不小心撞到了一座冰山,被冰山困住了。可是,诺第留斯号整艘船都是靠海水来发电,被困冰山就也意味着不能得到足够的海水。随着时间的推移,潜艇上的氧气越来越少,人们都呼吸逐渐感到困难。
在这时,尼摩船长决定带领大家一起用铁锹挖冰山。尼摩船长派大家拿出了临时的氧气瓶和潜水服带领大家开始了凿冰山的行动。尼摩船长以身作则首先出舱开始凿冰。然后,船员们接二连三的加入了船长。由于船上的空气越来越稀疏,大家决定轮流凿冰。每人15分钟。
渐渐的,船舱里的人们都已经呼吸困难,有的人已经脸色发紫。尽管这样,也没有一个人违反尼摩船长的规定。到了时间就自觉把氧气瓶交给另一个人。船上的人忍着缺氧的痛楚也没有一个人抱怨。船外的人卖力的凿冰想要早点结束同伴们的痛苦。
最终大家终于破冰成功,诺第留斯号又回到了海水中,船上的系统又重新回复了原来的运程。大家有呼吸到了新鲜的空气,每个人都感受到了死里逃生喜悦。