备胎们的伤感,绝大多数并不仅仅来自于“无法得到”的失落,更多的是对自己无望的付出深深打动,备胎们爱上的不只是一个人,更是他们所谓幻想中爱情所付出的一切,备胎们既可怜又可爱,他们甚至可能比男女主角更懂得爱的真谛,然而却永无施展的舞台。
备胎到老你真的会愿意吗?我想答案是否定,难道当过备胎的人会一直备胎到老而不顾自己的将来,爱一个人就此从一而终,终生不娶不嫁吗?不会的,曾经的备胎也会有想放弃的时候,或者因为不想坚持了,或者因为各种外在的力量,世俗的眼光,久而久之就不会再继续当备胎了。
很少有人承认自己是备胎,大概也只会告诉自己,这是不求回报的爱。然而这个世界从来没有不求回报的爱,只是因为有自知之明,明知得不到却拼了命安慰自己而已。备胎们的爱虽然凄惨,有花无果,但是到头来真的等不到结果,也会学着寻找自己的幸福对象,继续着爱的源动力,开启人生的另一段旅程。
你若安好,备胎到老,切勿自轻自贱,作茧自缚。最好的爱情是你若安好,便是晴天。