读《西游记》有感:唐僧并不简单
一提起唐僧,大多数人的印象是爱骂人,听谗言,娘炮,小白脸等,初读的时候,我对他也是这种印象,然而,再三读的时候,发现唐僧并不简单。
唐僧的并不简单,并不是指他是佛祖座下的第二弟子,也并不是他俗家有个状元爸爸,和一个丞相外公,我读出他的不简单,是他在面对困难的时候,能够静观其变和随机应变。
一 静观其变
在《四圣试禅心》那一回。师徒四人来到了一处庄院。那庄院有个妇人,家财万贯,只是死了丈夫。而她膝下还有三个如花似玉的女儿,叫真真、爱爱、怜怜。妇人见他们,想招夫在家。你看三藏什么表现?他闻言是推聋装哑,瞑目宁心,寂然不答。妇人再问时,他是如痴如蠢,默默无言。而八戒倒好,见师父不语,自己忍不住上前去应答。还和他们玩起了撞天婚了。结果,八戒被珍珠锦汗衫而紧紧束住,吊在树上了。
原来,那妇人及三女,乃是四个菩萨下凡,特意试试他们的禅心的。而起初唐僧的不言不语,静观其变,让菩萨明白其心,只好转而去试他的徒弟了。
虽然,他也头直冒汗,但是,他遇到大事,能够沉着冷静,而不是草率地做出判断,这对于西行的整个团队领导者来说,是必须要掌握的一种能力和本领。
二 随机应变
在西游记中的第三十回,唐僧遇到了半截观音——金鼻白毛老鼠精,被她摄入了陷空山无底洞。而这时,唐僧怎么称呼老鼠精,称她为娘子。这是在全书中,唐僧唯一称呼女子为娘子的啊。而娘子在古代是什么意思?那可是老婆,妻子,婆姨的意思。对待妖精,这么肉麻的恶心的话都能说出口,他是在博得老鼠精的欢心,这样,他才能为悟空前来搭救赢取时间。不然,他不随机应变,估计,小命就没有了。
在面对重大困难时,就应该随机应变,改变策略,积极去解决问题,而不是哭哭啼啼,自怨自艾,口念为之奈何。唐僧做到了随即应变,而且做得很出色。
唐僧在重大的抉择面前,能够做到沉着冷静,静观其变,在遇到危机时刻,能够做到不拘小节,随机应变,真是不简单啊。