太阳只有一个,却能发出炽热的光芒;无数颗星星才能照亮黑色的夜空。
只要自己有光芒,定能永远挂在星空;反之,犹如一颗流星陨落.
---------题记
齐国有个叫南郭的先生,知道齐宣王特别喜欢听竽乐合奏。他抓住了这一点,混进乐队,吃好喝好住好,一切适宜。可不久,齐宣王死了,齐泯王也喜欢听吹竽,可他却喜欢一个一个吹给他听,结果,南郭先生只好灰溜溜地溜走了。
我读到这里,掩卷思涌。抬头,天空已变成了黑布。无数颗星星一个一个被点灯人点亮,在这个玉盘中像珍珠一样撒落在各处,一颗又一颗,排成了一个方阵,成了一个齐国乐队,咦,中间的那颗怎么不亮了?哈,这就是那位南郭先生吧?每颗星星,每个人都带着自己的一技之长的光环,为夜幕点亮,而那颗不亮的星星却陪伴这黑夜。南郭先生确实很聪明,他渴望优越的生活,高贵、舒适,他很想去得到,便借用自己的聪明和努力,想了一个办法,顺利地过上了舒服的生活。金无足赤,人无完人。南郭先生不满足自己游手好闲,想努力过上更好的生活,可惜,他选择了一个不正确的方法——走捷径。他能走到这一步,我并不觉得这是一个真正的错误,真正的错误在于他太安于现状了,不会走好下一步棋。
在这个众多吹竽高手的地方,如果南郭先生趁有吃有喝的条件下,好好像他人学习,踏上成功之路远比自己那时穷困潦倒时学习吹竽的情况下好一百倍。只可惜他只顾眼前了,聪明反被聪明误,结果毁掉了自己富有的后半生。
南郭先生虽然很聪明,可他不应该把不属于自己的那份光环硬戴在自己的头上;南郭先生很有上进心,可他却选择了一条错误的路——安于现状,不思进取。
只要自己有光芒,才能永远挂在星空;我们不要硬戴上不属于自己的光环,最后只能像流星一样——华丽一时。