保尔。柯察金出身贫寒,在朱赫来的启发和教育下参加革命,并磨练了保尔钢铁般的意志。
小说很好的点明了主人公的钢铁意志,展现了“保尔精神”,点明了整个小说的灵魂。
作者歌颂了保尔生命的顽强不屈的精神。“死神曾先后多次降临在他的身上。然而,保尔的生命顽强不息。每次经过可怕的。令人焦虑的几小时之后保尔的脸色总是像死人那样苍白,可是仍然还顽强的活着,就像往常那样沉着冷静。”保尔的这种顽强的生命力,在绝症面前表现出的态度是保尔十分宝贵的精神之一,还有保尔始终壮心不已的精神,应对疾病的折磨,依然怀有一颗持续为党的事业做贡献的壮心。在最终仍不相信自我完全丧失劳动本事与命运抗争。
保尔还有一种永不掉队的精神。过去,在战场,在革命的第一线,为革命事业贡献出自我的全部力量。此刻保尔找到了归队的征途——经过文学继续斗争。保尔的生活又揭开了新的篇章。这是保尔的胜利,是保尔精神的胜利。
当一个人拥有健康的体魄,并充满着青春活力时,坚强又是那么伟大而光荣的事啊!
作为新时代的中学生,我要学习保尔的顽强不屈。不惧困难的精神,在学习和生活中要以保尔为自我的学习榜样,争取做一个对社会有用的人。