编者按:《詹天佑》中詹天佑克服各种困难的条件,以身作则,把京张铁路在不到四年的时间内就做好了,我们为他感到骄傲。
在一个秋雨连绵的星期天,我读了《詹天佑》这篇文章。这篇文章使我心潮澎湃,像阳光穿过晦暗的雨幕,感染着我的心。文章主要写詹天佑在困难重重,在帝国主义者的胁迫下接受了修中国第一条铁路------京张铁路的任务。在看他修筑的过程中,我眼前仿佛出现了一个杰出的爱国工程师,是那么伟大!
“詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务!”要知道,当时很多国家都在抢铁路的修筑权,不管交给哪个国家都是不利于祖国的。而且要修成功这条铁路,非常难,因为那一路都是高山深涧,悬崖峭壁。修不好,还会成为国家的罪人。如果是我的话,肯定不敢接受这样的任务。但是詹天佑却毫不犹豫接受了任务,多么勇敢的詹天佑,多么爱国的詹天佑!
一接受任务,詹天佑就马上开始勘测线路。“哪里要开山,哪里要架桥,哪里要把陡坡铲平,都要进行周密计算。”詹天佑不管做什么都很认真,没有一点儿马虎。我想到我每次做题目总是马虎导致出错,一遇上难题就不写了,从来不认真思考。和詹天佑相比,我这点困难算什么,詹天佑不怕困难,勇于打破逆境,而我一见到困难就退缩,实在是太不应该了,我应该像詹天佑学习,改掉这个坏毛病。
詹天佑还有以身作则的精神。“工地上没有抽水机,詹天佑就带头挑着水桶去排水。他常常和工人们同吃同住。不离开工地。”这让我想到了现在的一些设计师,他们都坐在办公室里吹着空调,无忧无虑,哪有带头的精神,我们都应学习詹天佑以身作则,才能使他人努力,因为自己不努力,凭什么要求别人努力呢。
“京张铁路不到四年就竣工了,这给了藐视中国的帝国主义者一个有力的回击”。詹天佑为中国人民争光了,我为他点一个大大的赞。我为有我为中国有这样一个杰出的爱国工程师而感到骄傲!当然,以后我也要学习詹天佑身上的优秀品质。