钢铁是怎样炼成的读后感600字作文
人的一生应该怎样度过?《钢铁是怎样炼成的》形象地回答了这个人生根本问题。
《钢铁是怎样炼成的》的背景是十月革命的时候。保尔·柯察金出身于乌克兰的工人家庭,生活的贫穷、饥饿、屈辱,培育了他强烈的阶级仇恨和反抗精神;保尔从童年起,知道国内战争和入党后成熟时期的人生经历,反映了他在革命斗争的烈火中百炼成钢的成长过程。
保尔和《钢铁是怎样炼成的》作者奥斯特洛夫斯基他们都是平凡而伟大的英雄代表,他们都具有纯洁、高尚的道德品质,他们乐于奉献。
此时此刻,我思绪万千,不禁有感而发:保尔为什么会完成他朝思暮想的愿望?因为它勇敢、乐于奉献、坚定的革命立场和高尚的情操,还有坚定不移的决心。有一句话说得好:“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。”现在我们丰衣足食,我们这些90后的根本没有尝过苦的滋味,遇到困难只会退缩,或是向朋友、师长求助,爱国热情十分少,要和保尔相比,我们显得实在太渺小了,他有吃苦精神、爱国热情,我们却一点没有。
人生要怎么过呢,我们要像保尔一样过呢,还是荒度一生呢?当然要和保尔一样,我要以他为楷模,勇敢投入生活和斗争,去实现自己的梦想。保尔说:“人最宝贵的东西是生命。这生命,人只能得到一次,人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因虚度年华而后悔,也不会因碌碌无为而羞愧。”这句话使我反思,我有没有虚度年华呢?人的一生无需为社会做多大多大的贡献,只要问心无愧就可以,这样的人生才有意义!
我们要像保尔学习,过一个有意义、不后悔、问心无愧的人生!