编者按:在《史记》中,毛遂这个人很有意思,能文能武,口若悬河。下面我们就来了解他吧。
《史记》是一部中华史学巨著,作者司马迁呕心沥血记下了中华自古到汉武帝的历史,语言精简干练,评价客观到位,为中国历史学做出了巨大贡献。
我要介绍的是《平原君虞卿列传》中的毛遂。
毛遂是平原家中养的士人之一,他可不是一个普通的士人,从他自荐那天开始,我就知道这个人不简单,他的口才很棒,是我们大多数人都望尘莫及的。他三言两语就说服了对他有些偏见的平原君,没多久又说通了看不起他的那十九人,要是其他人,恐怕是办不到的。
毛遂也是一个非常有头脑的人才。他不光与楚王讲那些大道理,他抓住了楚王骄傲的关键,先巧妙地与楚王周旋,以性命相逼,获得了成功。
我非常敬佩他,这是一位不可多得的才子,能文能武,口若悬河,可以把假说成真话,把死的说成活的,伶俐的口齿是他最大的特点。他很有自知之明,对自己的才干很了解,所以自荐,想让自己的才干展现出来,正所谓是金子总会发光,那么他就是一块闪耀无比的金块,照亮了整个赵国。后来我仔细想了一想,他之前为什么没有被别人赏识呢?只会是他谦逊,懂得隐忍,然后厚积薄发,不失为一个贤才君子啊!
毛遂靠着自己的实力与努力获得了别人的赏识,我觉得我们只要能像他这样,不光口才了得,更用自己的实力来说话,我们可以收获更多。