编者按:《水浒传》讲述了人民为了正义,为了仁义,走上梁山的故事。从小说中,也明白了如今生活的来之不易,我们要好好珍惜。
什么是“义”?
“义”这个字包含了太多太多的内容。《水浒传》中一百零八位好汉为兄弟赴汤蹈火,两肋插刀,只为了一个“义”字。
《水浒传》写英雄们走上反抗的道路,各自有各自的原因与不同的情况。武松是为打抱不平与报杀兄之仇,路遭陷害才上梁山;鲁智深是一个正能量之人,他为人正义,打抱不平,因此与官府产生矛盾,结果落草为寇……
在这一百零八位好汉中,我认为宋江最不配在这之中。我觉得他一开始招兵买马,就是为了加大日后归顺朝廷又不被小瞧的筹码,他在利用其余好汉们,从文章很多细节处就可看出。比如他故意在卢家提下反事,从而把他逼得家破人亡,最终不得以上了梁山,试问一个仁义的人会使着下三滥的招数吗?
到了最后他们实力强大,从一个小势力成长成了一个朝廷都要惧怕的庞然大物,但松江一心只想归顺朝廷,武松林冲因为知道朝廷的黑暗,一力反抗,军师吴用一语点破朝廷不会放过他们的,但还是被宋江要求加入朝廷,试问一个可以为同伴两肋插刀的人,会不顾兄弟感受迫他们归顺朝廷吗?
最后他们被朝廷要求去与辽兵对战,已损失一半的将领为代价打败辽兵,林冲还丢失了一胳膊,可结果呢?朝廷不但要求宋江自载,还大摆酒宴庆祝梁山人马死伤大半,给剩下的人一芝麻小官打发了,宋江喝下毒酒,又让李逵喝下,本是一场充斥的热血的故事却最终葬送于一个悲惨的结局!要不是宋江,他们或许也不会死的死,残的残.
梁山好汉的故事反应了当时社会的黑暗性与统治阶级的恶劣行为,我们应珍惜如今生活的来之不易。