读《追风筝的人》有感:我们是追风筝的人
编者按:小说《追风筝的人》讲述了一个富家少年与家中仆人关于风筝的故事。这也让我们明白,我们的人生,不也是在追逐风筝吗,望着远方的风筝,我们一路追寻,一路仰望。
风筝,在空中自由飘荡,悠悠飞舞,向着蓝天,向着白云,展翅飞翔,他,是追风筝的人。
那晚霞的移动荡漾着我的眼睛,那风筝的弧线激扬我的心神,感动与欣慰,害怕与无助,心酸与悲凉,这本书字里行间带给我的是如人生百味般的悸动,静静翻过最后一张书页,不由一阵彷徨,那是心灵的震撼。是阿米尔不懈的追求。是那份荡气回肠的手足情,还是这充满苦涩而又心酸的故事?只觉一阵感伤在心中回荡……
少年时代的阿米尔是富家公子,母亲早逝,爱的缺失让他的心灵变得残缺,在一次风筝大赛后,阿米尔无情背叛与他情同手足的仆人哈桑,与父亲逃往美国,但多年自责,悔恨萦绕心头,他决心赎罪,重回故园,可是等待他的是哈桑的死讯与一个隐瞒了20年的惊天秘密,哈桑是同父异母的亲兄弟!阿米尔收留了孤侄回到美国,时隔几十年,他和一群天真的孩童,奔跑着,再一次追逐风筝……
故事的结尾也许并不完美,没有华丽的词藻,近乎残忍,却又揭露现实,也许人生就是这样,有些犯过的错误要用一生的时间去弥补,去救赎。
坚强,是精神的支柱,是跨越坎坷的信念,是通往成功的途径。
多一份担当,就像黑暗的天空瞬间群星璀璨,
多一份勇敢,就像枯黄的花藤繁花似锦,
多一份坚强,就像贫瘠的土地绿草如茵!
生命是那一片天空,望着远方的风筝,我们追寻,仰望。在追逐风筝的路途中,我们诠释着世界,这途中有沟壑,有山坡,有彷徨,我们趋行在人生这个亘古的旅途,我们累,却无从止歇,我们苦,却无法回避,因为,我们是追风筝的人。