《钢铁是怎样炼成的》读后感650字优秀范文
学习啦:《钢铁是怎样炼成的》让我们读懂了主人公保尔柯察金钢铁般的毅力,我们应该学习保尔钢铁般的精神,为自己的理想而努力奋斗。
钢铁,多么坚强的字眼!我怀着一丝心灵的愉悦与感悟,读完了苏联作家尼古拉奥斯特洛夫斯基所写的一部长篇小说——《钢铁是怎样炼成的》。
这本书讲述了以保尔·柯察金为代表的“十月革命”后的第一代苏维埃青年在布尔什维克党的领导下,同国内外敌人及各种困难进行顽强斗争的经历。
我喜欢主人公保尔,因为他是一个自觉的、无私的革命战士。他总是把党和祖国的利益放在第一位。在那血与火的战争年代,保尔和父兄们一起驰骋疆场,为保卫苏维埃政权而努力,同外国武装干涉者和白匪军浴血奋战,表现了甘愿为革命事业献身不怕牺牲的精神。在那医治战争创伤,恢复国民经济的艰难岁月中,他又以全部热情投入到和平劳动之中。虽然他曾经金戈铁马,血染疆场,但他不居功自傲,也没有考虑个人的名利地位,只想多为党和人民做点事情。
作家尼古拉奥斯特洛夫斯基,揭示了保尔为了党和人民的事业,敢于战胜任何艰难困苦的刚毅性格。小说形象地告诉青年一代,什么是共产主义理想,如何为共产主义理想去努力奋斗。
作为当代中学生的我们,肩上扛着实现中国梦的重任。所以,我们要从现在做起,由小事起步,努力锻炼自我,将自己也锻造成一块钢铁。相信,总有一天,中国在我们这一代的努力下,梦想成真!
生活在和平年代的我们,生活中遭遇到一些挑战没什么大不了。只要我们勇敢地去面对,就不会有战胜不了的困难。请具备保尔·柯察金的精神,请记住这么一句话:“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……”