365夜故事读后感
前几天,我读了一本书,它叫《365夜故事》这本书特别好看:椰子的由来、桃树和柳树、狐狸的骗术、月饼的由来、谁是妈妈的好宝宝、铁算盘的故事、肉味和钱响。
我最喜欢《快乐王子》,它主要讲述的是:从前,有一个宫殿里住着一个名叫快乐的王子。当他死后,人们把他的雕像立在广场中间。有一天,一只鸽子在快乐王子的脚下休息,突然一滴水在鸽子的头上,“恩?难道下雨了?”鸽子自言自语。它抬头一看,原来是快乐王子的眼泪呀!它问:“快乐王子,你为什么哭呀?”快乐王子说:“我看到贫民们很苦,我伤心极了,鸽子呀鸽子,你能把我的剑上的红珍珠送给那个在墙角快冻死的小女孩吧!鸽子啄下珍珠送给小女孩。快乐王子又说:”鸽子呀鸽子,请你把我的眼睛上的两颗蓝宝石送给一个快饿死了的女清洁员吧!“”不!我亲爱的王子,这样,你会看不见东西了的。“”你一定要这样做,否则我永远也不能快乐起来了“鸽子含着泪把王子的眼睛啄出来,给女清洁员。这样,我又能快乐起来了,从那以后,那城市成了个快乐、富有的城市。
这个故事告诉我们,善良的人很容易快乐起来,而恶毒的人却怎样都快乐不起来。我要向故事中的快乐王子学习。
《365夜故事》读后感
《365夜故事》里有许多关于小动物的故事:你想知道蚂蚁是怎么参加穿山甲的舞会吗?你想知道蜗牛创造“马拉松”奇迹的成功秘诀吗?你还想知道猴子为什么捞月亮吗?……
让我来告诉你们吧,穿山甲的舞会是说一只穿山甲在槐树下肚子饿了,就想出一个坏主意,他骗喜鹊叫一群蚂蚁来参加舞会,还说有免费的果汁露吃呢!你知道这舞会是在哪里举行的吗?它竟然是在粘满果汁露的红红的穿山甲舌头上举行的哟!正当那群蚂蚁跳舞跳得特别欢快时,结果却被狡猾的穿山甲给一口吞下去当作美餐了。这个故事告诉我们:天底下没有免费的午餐。还有我们做每件事都必需动动脑子,否则就会像喜鹊一样无缘无故地成为穿山甲的同伙!
猴子捞月讲的是一只小猴子以为月亮掉进井里了,所以它就叫来许多猴子帮它一起捞月亮,而月亮却好好地挂在天上。这个故事告诉我们一个道理:万事万物存在都有它的规律,它也让我明白“水中月,镜中花”这个道理。
看了《365夜故事》,我觉得蜗牛创造“马拉松”奇迹这个故事给我的启发最大。它主要讲的是蜗牛参加跑步比赛,从第六届动物马拉松一直爬到第七届动物马拉松,虽然它跑的很慢,但组委会还是被蜗牛坚持不懈的精神所感动,最终颁发给它一项特殊的奖杯。