傲慢与偏见观后感500字精选
姐与绅士的一帆风顺,也不谈小妹妹的离奇悲剧,单是伊丽沙白与达西的分分合合就足以让我们回味,足以让我们流连,足以让我们为之驻足,为之动容!
印象中最深刻的一句对白就是在达西家的后花园里,在那足以媲美法国香榭大道的甬路上,潇洒帅气的达西面对伊丽沙白的质问时所做的回答:“要问我是什么时候喜欢上你的,我自己都不清楚,但我知道,在我发现自
己喜欢你的时候,我已经走在半路上了…… ”
呵呵,什么是爱情?什么是亲情?什么又是友情?在这部著作里,在这句对白中,我们得到了最好的诠释。陌生男女,从朋友过渡到恋人,是一种缘分的牵引;从恋人走到到夫妻,是一种责任的使命。什么都是纸上谈兵
,什么都是华而不实,因为,计划赶不上变化!而当我们走过悠悠岁月后才会发现,什么承诺,什么誓言,在时间的见证下,在历史的洗礼后才会现实出它的本来面目——平凡。
简·奥斯汀所著的《傲慢与偏见》乃是她的代表作之一。
而今天,当我阅读它时,就深深地喜欢上了这本书。 这部作品主要描写了看似傲慢而内心善良的达西和曾对达西存有偏见的伊丽莎白,富裕的单身贵族宾利和娴静的简中的感情纠纷。
这部书并不是一个假想出来的世界,而是通过19世纪当时日常中的烦琐小事来衬托出人的虚伪,狡猾等等。
真实的世界往往是,美与善,丑与恶组成的。
“知人知面不知心”这句话用在威克姆身上再合适不过。威克姆虽然长得一表人才,但是内心虚伪,自私,开始欺骗了所有的女子,但最终还是被他人看破他的本性。最后与轻佻,一心只求外表美的莉迪亚成亲。
而凯瑟琳夫人专横,霸道,不讲理,内心门第观念及其深厚,一心想拆散达西和伊丽莎白。
达西和伊丽莎白虽然一个大富大贵,一个只能算中产阶级家庭,而且两人性格大不相同,伊丽莎白活泼可爱,外向,达西却十分内向。然而达西却无形之中坠入爱河,伊丽莎白了解了真相后,不但消除了误会,还发现达西原来心地善良,后喜成连理,幸福美满。
简和宾利的婚姻同伊丽莎白和达西有着相同之处,都是有着财富和感情为基础的。
善与恶同在,美与丑共存,简·奥斯汀的作品在讲述了道德的同时,也讲述了人的自我欺骗。