《荒野求生》读后感
在这个寒假里,爸爸妈妈给我买了一套书,它的名字叫《荒野求生》。
他是由野外生存大师贝尔 格里尔斯创作的作品。他将自己所有的野外生存经验都写进了这本小说,书中描述了很多种的生存技巧,和解决问题的方法,它引导我们不要放弃希望,只要活着就有希望。
这本书主要讲的是:在很多的困境中,主人公少年贝克没有水、也没有食物,他就用自己的双手和智慧去度过重重难关,最后,他成功从困境中走了出来的故事。
其中,我最喜欢的片段是去非洲旅行的贝克和他的朋友彼得,在一次旅游途中,他们无意中发现了钻石走私者的秘密,被迫跳伞落到了炎热的沙漠,他们就得寻找岩石来度过寒冷的黑夜,有岩石的地方比较安全,借助星星来辨别方向,在太阳升起前用石头取水,太阳升起时水分会被蒸发 …… 当他们经历千辛万苦才找到一个神秘的村庄,刚刚走过去,以为自己获救时,却看到走私者拿着枪出现在村子门口 …… 最后,他们凭智慧抓住了走私者,脱离的危险。
《荒野求生》这套书告诉了我很多生存方法,比如:造床不能造在地上,要不然会被地上的虫子咬伤的,要找人的踪迹可以看脚印的方向和被踩过的树枝来辨别,还有赤脚过河只能有十分钟,要不然会体温太低而死亡……它还告诉了我一个道理:不要放弃,坚持就是成功。
一次偶然中,我读到了荒野求生系列,其中,《狼獾冰原的疯狂追踪》让我深有感触:故事发生在瑞典最北部,主人公贝克和小伙伴乔纳斯在绿色力量实习,可是却有人想将贝克杀死,还将乔纳斯入其中,他们计谋杀死了那个人,却又被人追踪,一路经历了许多事,才得知追踪他们的人是他们的同谋,虽然找到了那个人,但事实终究没有浮出水面。
书中,贝克和乔纳斯走过了冰川,爬过了沼泽,还在沼泽中死里逃生,我十分敬佩贝克和乔纳斯这种永不放弃的精神,这种精神值得我们学习。而且贝克在准备逃生时没有一丝恐慌,相反,之前那些经验帮助贝克和他的小伙伴成功在冰川和树林中生存了下来,死里逃生,他们那冷静的头脑更让我震惊,如果换做是我,我肯定坐在地上大哭,他们的精神品质感动了我,让我们为他们点个赞!
有一次,我在蹦床上跳绳,可是总在跳绳快要接近脚的时候被脚绊倒了,但是我想到了一个办法,先跳一会儿,再甩绳子,跳过去就成功了,一开始,我只能连续跳三到四下,时间长了就能连续跳80到90下了,而且和小伙伴们比赛时我还拿了个第一名,真是令人骄傲啊!
荒野求生,这套书让我真正感受到了书中的人的勇敢和坚持,并且书中的一句话,一直让我铭记在心,“永远保持微笑,只要活着就有希望。”每当看到这句话时,我仿佛看见了贝克在笑着向我招手。