关于三毛流浪记的读后感400字
《三毛流浪记》这本书大家一定不陌生,书中三毛的形象也给我留下了深刻的印象。
三毛是一个意志坚强的孩子。三毛从小就失去了父母,孤苦伶仃,缺衣少穿,过着四处流浪的生活。在流浪期间,他做过报贩、擦过皮鞋,还当过学徒,受尽苦难,但他却靠自己顽强的意志,克服重重困难,一直没有放弃求生的勇气。三毛这种不抛弃、不放弃的顽强品德非常值得我去学习。想想自己,有时在遇到一点困难的时候,就不肯动脑筋、不肯动手。我今后也要象三毛一样,在遇到困难的时候,多运用智慧,勤于动手,努力找出解决问题的办法。
三毛是一个助人为乐的孩子。三毛虽然自己生活得很困苦,但他在别人遇到困难的时候,却能主动伸出援助之手去帮助别人渡过难关。有一次,他看见一位老爷爷不小心摔倒了,旁边的人不去扶老爷爷,还在一边看热闹。三毛急忙走上前去扶起那位老爷爷,他看老爷爷很饿,就拿出一半的烧饼给老爷爷吃,后来又把剩下的一半也给了他,自己却饿的肚子“咕咕”叫。三毛除了帮助过老爷爷,还奋不顾身地救过落水的小孩。三毛这种助人为乐的品德也非常值得我去学习。在别人遇到困难的时候,我也要积极伸出援助之手,主动地去帮助别人,大家共同创造一个美好的爱的世界。
读《三毛流浪记》有感
我读了《三毛流浪记》这本书,我深深地被三毛打动了,三毛从小失去父母,没有爸爸和妈妈的依靠,整天在大街上挨饿,过着贫苦的生活。 三毛为了生活,在街上给人家擦鞋,买过艺,拉过车,可是每次都是被骗和失败而告终,三毛的命运为什么那么苦!在那个年代里有钱人吃得饱,穿得暖,还处处欺压那些穷人,像三毛这样骨瘦如柴,衣不遮体,吃不饱,穿不暖,没有依靠的小孩,在那个年代里生活下来是多么的不容易。三毛生活虽然艰苦,但也是一位正直善良、见义勇为、聪明机智的孩子。他能把讨到的东西分给和他一样的穷人,还能把捡到的钱包还给失主,宁可自己挨饿也不会偷别人的东西,三毛的心灵是多么的美好啊! 我被三毛所感动,看到他被别人收养,我会为他高兴,我看他四处流浪、挨饿、挨冻,我会为他流泪。 看完了三毛,我有了深深的体会,和三毛比,我们的生活要比他强得多,我有鸡鸭鱼肉可以吃,有漂亮的衣服穿,还有楼房可以住。要什么有什么,还每天都变花样吃有营养的食物。我拥用的一切不就是三毛眼里的光明世界吗?可是我还挑三拣四的,这不好,那个不要,妈妈让我干一些力所能及的事,我还要说句“凭什么我做”。学习上也不那么认真,要是三毛能上学,一定比我学习好,我现在要以三毛为榜样,珍惜现在的美好生活。
我是怀着悲伤的心情读完《三毛流浪记》这本书的。
三毛是一个生活在旧社会的孤儿,他没有真正的家,只能四处流浪,以乞讨为生。
而我们的生活却不一样了,就说我吧,从小就过着衣食无忧的生活,爸爸妈妈把我照顾的无微不至,什么都为我考虑到了,可以说我要什么就有什么。就是这样,有时候我还对妈妈发脾气,弄得大家都不开心,现在想想,我是多么不应该呀!
看看流浪的三毛,他的生活是那么的悲惨,他小小的年纪就要靠打工维持自己的生活,而我们的生活真是太幸福了。冬天到了,妈妈早早的就准备好了厚厚的毛衣,而三毛却连一件单衣服都没有。晚上,我们睡在温暖的被窝里,三毛却睡在一张破报纸上。我们不仅吃得好,还经常换口味,三毛却常常饿肚子,我们天天坐在宽敞明亮的教室里学习知识,三毛却不能上学------通过读这本书,让我受到了很大的教育。
我们要珍惜现在的幸福生活,好好学习,做一个对社会有用的人。