关于呼啸山庄的读后感300字
《呼啸山庄》是一部完全不同于当时流行的作品,他没有经过城市的熏陶和浸染,是完全用山乡荒原的自然协调绘成的。故事的背景是一片狂风呼啸的山原,故事的人物保留着大自然的风貌和原始的本性:质朴,粗纩,刚强,感情奔放不羁,举 止 疯狂无度,不过一切地爱,又不计后果的恨,这在温文尔雅的慊慊君子看来,自然显得野蛮而奇特。
在维多利亚时代,贵族富豪踌躇满志,身份第一,金钱至上,人们的精神受到压制,人性被残酷的扭曲,于是具有强烈的反派意识,和自由思想的艾米莉,便通过作品,对罪恶现象给予揭露,把自己的正义,激情,愤怒溶入作品。最终,希思克利夫的爱毕竟还是战胜了自己的恨,当他的复仇计划一一实现时,他并没有胜利的喜悦,还是在茫茫草原上漫游,最终安然死去,这样一个饱受苦难与屈辱的人物,对爱情至死不渝的渴求和命运不屈不挠的抗争,让人读来一阵苍凉与悲壮。
《呼啸山庄》读后感300字推荐篇
《呼啸山庄》不像《简爱》那样以作家经历为蓝本,而是充满浓郁浪漫激情的虚构。它通篇像是带血腥气的恩仇故事,又像是交织激烈感情的爱情罗曼司。
小说更贯穿了一种对荒原和野性的歌颂。小说女主人公凯瑟琳在病中对保姆解说自己的梦境时说,天堂不是她的家,她一心只想回到荒原。凯瑟琳和希斯克利夫的爱情,与荒原上的石南共生,浑然天成,粗犷奔放,顽强对抗虚伪的世俗文明,宣扬人向自然的归复。
读完整篇小说,我被那种粗犷而奔放的气息深深感染,一种野性的、未开化的精神交织在凯瑟琳和希斯克利夫的爱情之中。凯瑟琳在她的从小玩伴兼女仆心中,是一个顽固不化的孩子,无理取闹,从不顾及他人的感受;而希斯克利夫,则表现的更为蛮横,粗鲁。
凯瑟琳自己也说,她喜欢他并不是因为他长得有多好看,而是因为希斯克利夫比她更像她自己。他们是两块未被雕琢的荒原上的石头,锋芒毕露。
尽管希斯克利夫有种种不是,心狠手辣;凯瑟琳也是种种傲娇,无法让人忍受, 但人不得不为凯瑟琳和希斯克利夫之间深沉而强烈的爱情而感动和震撼,也被那种野性和粗犷所征服。
《呼啸山庄》读后感300字精选篇
我今天阅读了《呼啸山庄》这本书的1-3章,共阅读1小时。主要讲了洛克伍德和租客希斯克利夫以及家人在呼啸山庄发生的事情。洛克伍德在希斯克利夫的家里受到了冷遇,他们家的人都很不和善,相处的很糟糕,但是洛克伍德却明白他是一个孤独的人,他没有朋友,生活的很不愉快。
我想对文中的主人公洛克伍德说:“你在去过希斯克利夫的家里时,曾下定决心会来第二次、第三次,可是希斯克利夫和他的家人并不希望你再来到他们家,但你还是来了,所以他们一家都对你比较冷淡,而且你拜访过他之后明白了他是一个孤独的人,虽然应该去好心帮助他,可他并不愿意。你在借宿时发现了他们家的秘密,所以要替他们保守秘密,可这段往事是希斯克利夫的伤心事,你提起了这件事,让他更加伤心。你应该适当的去拜访他,等他心情好点了,再去他们家拜访。”