《神秘岛》读后感
《神秘岛》这本书描写了五位主人公一系列的冒险经历。让人看了觉着非常神奇,特别对小朋友来说更应该看一看,非常有意义。我通过此书有以下几点体会:
首先,人处在恶劣环境下一定不要绝望,要敢于和困难面对面,要充分利用环境条件改变现状。
其次,我认为人要认真学习,特别是在学校要认真学会书本上的知识并加以运用,做到融汇贯通,要在生活中要注意观察事物、并结合所学的知识认真思考,处处留心皆学问,这样才能像“工程师”一样在困境中战胜困难。
第三,要发挥想象力,运用自己掌握的知识对未知的事物进行探索。
我校开展了六年度一百本书计划后我看了《神秘岛》这本书。
刚刚开始的时候,岛上一片荒凉,工程师史密斯用放大镜点起了火,后他们找到了一条清澈的小河,水源得到了解决,细心的史密斯发现了河中有一个源头,旁边有一个天然构成的房间,大家都感到十分兴奋,立刻开始挖掘,经过一个下午的努力,最后开辟出一个较大的房间,用软梯进行上下。不久,来了一帮海盗,企图霸占小岛,五位北军战俘与海盗斗智斗勇,成功的保卫了小岛,一次,回来时发祥梯子不见了,原先一只猩猩捣了乱,将梯子拿掉了,与大家开了一次玩笑,大家用了一种方法将它驯服了。一位同伴用一种方法测出火山就要爆发了,大家便加紧砍伐木头的速度造一只船,经过1个月的努力最后将船造好,安全地回到了回到了自我的国家。
我喜欢看探险的书,上学期同桌借给我一本《海底两万里》,我一下子被吸引住了,几天就看完了。这学期,朱同桌又推荐给我一本《神秘岛》。这本书和《海底两万里》是一个作者,都是法国的凡尔纳。我一听说,立刻让妈妈给我买回来,专心致志地看起来。这真是一本我非常喜欢的书,讲的是五个人乘坐了一个热气球,一场风暴把他们刮到了一个荒岛上,他们在荒岛上,遇到了美洲豹、鲸鱼、野人、许多危险,但是他们学会了取火、造船、建房子,克服了各种困难,最终,在火山喷发前,一个神秘人,就是“林肯号”内莫船长救了他们。我最喜欢的是“小岛保卫战”这一章。五个人齐心协力与海盗斗争,保卫他们的在小岛上的家。我也喜欢小狗托普和大猩猩杰普,他们是非常聪明的动物,总是在紧急情况下,给人们帮助。
我喜欢这本书,希望喜欢探险故事的同学也能看到这本书。
神秘岛读后感
《神秘岛》是儒尔•凡尔纳的著作,它还贯穿了凡尔纳的其它著作,如《格兰特船长的女儿》,《海底两万里》等。
这篇小说写了四个当俘虏的人,坐着热气球从里满士逃走,途中遇到风暴,到了一个孤岛上,他们克服了种种困难,顽强地生活了下来。他们中有一个工程师,一个记者,一个水手,一个仆人和一个知识广泛的17岁少年。他们上岛时还没有任何东西,可是两年后,他们居然做出了炸药,衣服,甚至做出了磨面粉的风车,电报机。然尔,在他们工作的背后,却有一个“守护神”,那就是《海底两万里》中“鹦鹉螺”号的船长——“尼摩船长”。
这篇小说告诉了我,不管自己的处境多么坏,都要想办法生存。