关于孔融让梨的读后感200字范文
我今天看了《孔融让梨》的故事 。
故事里面讲孔融是东汉末年的文学家。秋天里邻居给他们家送梨,孔融有七兄弟,他排第六,孔融从容地拿了一个小梨,他的那些哥哥一拿,就是大梨他们就很得意,大人们很好奇的问:“你为什么不拿大的,而拿小的?”他说:“因为哥哥都比我大,而我比他们都小,哥哥们长大了,还是我的长辈,而我是他们的小辈,所以我应拿小的。听完这句话之后 ,哥哥们脸都红了。”
自从他说完这句话,孔融让梨的故事慢慢传看开了,我想大家都应该跟孔融学学他的好处。向他那样尊老爱幼的美德。
孔融让梨读后感
孔融是个聪明,懂事,敏捷的孩子,大家都夸他是奇童,连我都很喜欢他,因为他非常孝顺父母。
一天,孔融的妈妈买了一篮子梨,然后把梨洗了洗,把它放在盘子里。五个哥哥让孔融和孔融的弟弟先挑梨,孔融拿了个最小的,让他弟弟拿到比自己的大一点儿,让哥哥们拿大的。爸爸问:“有那么多的梨,你怎么不挑大的呢?” 孔融说: “因为哥哥们大,才让他们吃大的。” 爸爸又问:“那弟弟比你小,你应该让弟弟吃最小的,为什么把大的让给他吃呢?” 孔融说:“因为弟弟比我小,我才让他吃大的。”
我觉得孔融是个非常懂事的孩子,我很喜欢他,以后,我要向孔融学习。
我读了孔融让梨这个故事是这样的,从前有个4岁的小孩子叫孔融,他聪明伶俐。
有一天,他爸爸端来了一盆梨说:“大家来吃梨吧,年龄最小的先拿。”孔融的弟弟拿了个最大的梨,说:“我要吃最大的。”而孔融却拿了个最小的梨。大家看了看他,爸爸说:“这里有这么多梨,你干嘛拿最小的呀。”孔融说:“我是哥哥嘛。”
读了这个故事,我也要向孔融学习,尊老爱幼。在车上看到老人没有座位坐,我把自己上午座位让给他坐。做一个文明董事得礼仪的人。
今天,我读了孔融让梨这个故事我深受启发。
东汉时,有个小孩叫孔融,他四岁那年父亲的朋友送来一筐梨。父亲要孔融先拿个吃,孔融挑了一个最小的梨。父亲见后奇怪地问:“你怎么不挑一个大点的哪?”孔融摇摇头说:“爹,我年纪最小,应该吃最小的。大的应该留给长辈和哥哥们吃。”大人们听到这席话,都感到惊奇,纷纷称赞他,说他是个懂事的孩子。
做人应该友爱谦让,不能太自私。