关于钓鱼的启示的读后感精选200字
课文主要内容:有一次,作者的父亲带作者到鲈鱼湖去钓鲈鱼。在距离捕捞鲈鱼的时间还有一小时的时候,作者钓到了一条既漂亮又可爱的大鲈鱼。父亲再三思考,让作者把大鲈鱼放回湖中。三十四年后,作者终于明白父亲为什么让作者这样做。
我感受到父亲这样做,一方面是因为父亲是一个有道德的人,另一方面是因为父亲想让作者懂得道德,并学会道德。我认为作者很厉害,因为作者明白了什么是真正的懂得。我知道课文令人诱惑的“鱼“是指金钱,地位,财富,权利。
我要学习作者父亲的道德和对未来的渴望。也要学习作者尊重父亲的好品德。
“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难”这句话看似简单,但却隐藏着一个大道理。自从我学了《钓鱼的启示》这篇文章,我才知道这句话的真正含义。
这篇文章的主要内容是:作者和父亲在鲈鱼捕捞开放日的前一个夜晚去河边钓鱼。等了好长时间,才钓了一条漂亮的大鲈鱼。后来,因为离开放捕捞鲈鱼的时间还有两个小时,所以父亲让作者把鲈鱼放回湖里去。三十四年过去了,作者成了着名的建筑设计师并对这件事受益终身。
读了这篇课文,让我想起了有一次去文具店买水笔的时候。当我选好一支带香味的水笔正准备付钱的时,旁边一个叔叔五十元掉在了地上。我很想占为己有,但我的大脑告诉我,不能这样做,所以,我把这钱还给了叔叔。
《钓鱼的启示》读后感
今天,我读了《钓鱼》这篇文章,它主要讲述了“我”和爸爸、妈妈一起去钓鱼的事情。听说去钓鱼我非常高兴,爸爸说:“真是个急性子,还没学会就要钓鱼。”我看了一会儿,就开始钓鱼了。等了好几分钟也没有鱼上钩,爸爸给我指点了一下,于是,我第二次甩出鱼竿,一提杆,发现鱼食还在那里,爸妈笑了,说:“鱼食那么大,鱼的嘴能吃下吗?”我钓了十多次,还是一无所获。爸爸说:“再试一次吧!一定能行。”我等啊,等啊……最后不知不觉的睡着了。我醒来之后,听到浮球曾剧烈晃动过,我很后悔。
我读了这篇文章,受到了很大的启发:懂得了做人要虚心,做什么事都要有耐心。
古人说:“不以规矩,不成方圆。”今天我们学完了《钓鱼的启示》这一课,故事内容是:一天,詹姆斯钓到了一条大鲈鱼,但离允许钓鲈鱼的时间还差两小时。父亲让詹姆斯把鱼放回水里去。他听了父亲的话后,很不高兴,但还是把鱼放回水里了。詹姆斯从中受到了影响,很自豪,也很骄傲。
我从中想起了往日的故事:有一天,我独自乘公交车去上课。当时,车上人很少,所以,我和所有的人都是坐着的。忽然,前门开了,上来以为年轻的只有二十岁左右的哥哥。他交了钱,一屁股坐在了那种专门给老、弱、病、残、孕和抱小孩的乘客的座位上。
乘客越来越多,我看见一位老人拄着拐杖向我走来。我“嘣”地跳了起来让座。老人坐下后,大声向我说谢谢,我也大声地向她说:“不用谢!”
再看看那位大哥哥,身旁站了两三位老人,他却像木头一般定在那儿。这时,司机说:“小伙子,让一下身边的大妈坐吧!”他忿忿不平地吼起来:“关你什么事嘛!”……事情就是这样。
我希望不论年龄大小,都应该遵守公交车上的规则。——主动为老、弱、病、残、孕和抱小孩的乘客让座!