山中访友的读后感300字范文
“走出门,就与微风撞了个满怀,风中含着露水和栀子花的气息。”这是山中的特征之一:空气清新。
《山中访友》是访一位怎么样的朋友?是访问一位老人?作者访问的第一个朋友解开了迷底——老桥。大家想一想:老桥有什么好拜访的吗?可再仔细一思考,老桥给了人们很多帮助,天天任劳任怨。的确能说是个“德高望重的老人”。作者的交流方式很特殊,他是用心灵交流。往后一看,朋友多了起来,鸟儿、露珠、树木、山泉……在作者眼里,他们有了生命,有了感情,能和人类交流了。我发现作者有双发现美丽的眼睛,有个精通各种语言的心灵。是啊,这样并不难!我们又怎么不是和作者一样,与大自然的一切融为了一体?你走进一个花丛中,你不会陶醉在花的海洋、芬芳、清香的世界中吗?你置身在一片树林,你不会被那些青翠的身影迷得不住赞赏吗?是啊,我们要有一双发现美的眼睛。
搁下笔,去外面走走,你会感受到大自然的美,青翠的树木,芬芳的花朵……
清爽的早晨,作者带着满怀的好心情,独自一人来到了山中拜访自己的好朋友,山中访友读后感300字[专题]。
作者用特别的描写方法让我感受到了他与大自然的亲密无间:走进树林,作者把自己也当成了一棵树,可见他是多么喜爱这些生命。作者运用了一句反问,更突出了他与大自然的亲密:“这山中的一切,那个不是我的朋友?”他还运用了比喻、拟人、排比、设问、反问的修辞方法与许多好朋友打招呼。忽然,下起了雷阵雨,岩石给作者撑起了巨伞,给了作者一处看雨的好地方,更突出了作者与岩石的深厚情谊。
作者用生动活泼的文笔表达了他与大自然的各种生灵的美好友谊,并赋予了它们生命,还运用了亲切的第二人称来与大自然对话、交流。我们应学习这种写法,给自己的文章多添一丝生动。
山中访友 王晓萌
走出门就与微风撞了个满怀,早晨,好清爽!
在这个美丽的清晨,我独自骑着单车,去山中访问我最好的朋友。你若问我的朋友是哪位,我会悄悄地告诉你——黄山、泰山、喜玛拉雅山……
远远地在我眼前出现了一片山峰——黄山!在我的心中,它就像一个巨人,高不可攀,特别是你那千千万万座奇石,更是吸引人眼球。我激动地奔向黄山的怀抱,青松在风中摇动,像似在向我招手,山中大雾迷漫,好像步入了人间仙境一般。“我来了!我来了……”我兴奋地大喊,喊声在山峰间回荡。
在阵阵回声中,一个声音传来:“五岳独尊,唯我泰山!”呵呵,是我的老泰山在向我打招呼呢。
我奔向泰山而去,一路上,泰山松松涛阵阵,十八盘弯曲陡峭,秋风送爽,游人如织。我登上了泰山极顶,感觉自己就是世上就高的人了。“会当凌绝顶,一览众山小。”这时我想起了孔子的一句名言:“登泰山而小天下”。
“泰山真高呀!”我兴奋地赞美道。
“是谁在大言极高呀!有我高吗?”一个深沉的声音传来,是我的好朋友喜玛拉雅山。呵呵,我仰头望去,它正笑呵呵地看着我呢!是呀,我的众友之中,最高就要数喜玛拉雅山了。
其实无论是奇、秀、险,还是高、大、美,它们各有特点,都是我的最爱!
“淅沥沥……”一阵秋风起一阵秋雨落,我赶紧骑上单车,依依惜别地告别故友,向家奔去……