《皇帝的新装》读后感
可以说,我们是在安徒生童话的滋养下茁壮成长的,安徒生的一个个有趣而富有哲理的故事,从小陪伴着我们直到长大。
然而,这些故事阅读了几十遍甚至几百遍,也不会感到厌烦,这正是它的魅力所在,它既适合五六岁的孩童阅读,也同样适合古稀的老人阅读,在不同的年龄段阅读,总会有别样的感受与体会。
拿这篇课文《皇帝的新装》来讲,粗粗一读,我们总会嘲笑那个愚蠢的皇帝,憎恨那两个可恶的骗子。但若是静下心来仔细思考一番,就能发觉,在那样一个腐败的社会,虽没有战乱与灾害,但正是这和平安定的生活,孕育了这样只顾自享其乐而不顾国家荣辱的无能皇帝;而那两个骗子,其实也充满了智慧,他们能够巧妙地抓住当时皇帝,官员以及百姓的心理特点与缺陷,以这样特殊的方式获取生丝和金子。
我想,皇帝若是还有那么一丝自知之明和羞耻心,必定会吸取教训,痛改前非,使国家兴旺繁荣起来,让百姓过上幸福、安康的美好生活。
读了《皇帝的新装》这个小故事,我知道一个道理:做人一定要诚实。故事中的皇帝和大臣因为怕别人说他们愚蠢,而不敢说实话,上了骗子的当。
我们可不要学他们,我们要像那个说真话的小孩子一样,做一个诚实善良的人。
今天,我读了《皇帝的新装》,感触十分大因为这个故事让我知道了:大臣们和百姓为了面子而欺骗国王,国王也为了面子欺骗自己,他们都被两个骗子给迷惑了.
这个童话讲了一位皇帝十分喜欢漂亮的衣服不久来了两个骗子,他们说能为国王做出一种神奇的衣服皇帝十分高兴,可到后来,皇帝外出游行时,没有穿衣服,被一个小孩子给识破了.
此时,我想起了爸爸说地一句话:做人不可以自欺欺人,凡事实事求是“自欺欺人”地熟悉的字眼,不是吗?同学们考试时不是也干过这样的事吗?为了快写作业,不让老师罚留堂,同学们互相抄写,没能真正地理解老师讲得课平时在家不好好复习,考试的时候悄悄地抄别人的,然后取得优异成绩,用来说自己成绩多么地好,暗自喜欢其实,你在欺骗自己和他人自己实实在在、真真正正回答出问题的答案才有意义,至少能对得起天,对得起地,对得起自己,对得起信任自己的人.
读了这篇文章,我懂得了一个道理:做人要实实在在,诚实守信,不能自欺欺人.