撒哈拉的故事读后感500字
看三毛的书最开始是从她的《温柔的夜》开始,从原本有规律的一天看几篇,到彻夜通宵达旦,然后一发不可收拾,泪湿衾被,继而拾起了《撒哈拉的故事》。
三毛,这个以前陌生而又熟悉的人,而今,却是伴在床边,夜夜梦中追寻的人。有人说,三毛,引起了一番流浪文学,横扫华夏。我想,也是,这个女子,不同一般寻常女子,幼时很皮,小时不喜上学,却爱闲书,长大后却又像儿时一样不按牌理出牌,逃离到没人知道的远方,继续以自由不羁的灵魂浪迹天涯。最终,又以自杀结束生命。真是令人感叹啊!在安逸生活中待久了的人总是会觉得生活没有激情,想去远方流浪,但是,往往总是停留在空想的阶段,因为我们知道这几乎是不可能的,流浪,要抛弃多少,克服多少,告别多少。而我们早已是温室中的花朵,可观不可动。只有,三毛,随着荷西,搬到西班牙,移到撒哈拉,远离富足的故国,定居贫乏的沙漠。单是这份勇气,足是令我们钦佩。想起那些散发体臭的撒哈拉威人,那乏水的沙漠,那围着坟堆和垃圾般的小家,三毛却未曾抱怨,甚至还苦中作乐。她称自己和荷西为素人渔夫,为了节省生活开支而去捕鱼,却不懂卖鱼,一顿饭又把赚来的钱花去,白忙活一场了,却只是笑笑。把鱼送人时,她说,友情也是无价的财富。她在沙漠里授医,教学,总把生活用品送人,把家居打扮得如诗如画,把粉丝叫做“雨”。总是说荷西很傻,随意带沙漠里的孩子遛圈弄得脏兮兮的回来,可是他自己呢,看着也不聪明,总是开着车随意在沙漠里捡些路人,每次都被人家弄得很麻烦,也总抱怨,可是每次却总还是让路人搭她的车。这样一个心胸宽广的女子,才配与荷西相爱。
每每看到荷西和三毛的爱情,总是让我感动落泪。若有一天荷西去了,三毛必是痛彻心扉。三毛总是淡淡的说,若是有危险,那也是命。可是她自己却可能比自己了解的还要爱荷西,她的自杀很大部分因为荷西。当别人都在怀疑她稀奇古怪的想法的时候,只有荷西相信三毛真的会这么做,并且为她做准备,和她一起去到她想去的地方。他们的婚礼,是三毛想要的那种,简简单单的,舒舒服服的,没有累人的繁文缛节,也没有应酬不断的筵席,只有他们两个人,在主与证人的见证下,答了“好”,交换戒指,看场电影,过过在沙漠里稍微奢侈的一天。荷西和三毛的爱情,平淡又难求,文化间的差异从来不成为他们间的问题,令人欣羡。若有此夫,妇复何求。
以我之手,总写不完三毛之事。她的浪漫,她的潇洒,她的真性情,她的勇敢,她的睿智……