波丽安娜读后感
上周末,我读完了一本名叫《波丽安娜》的书。
书中讲的是一个失去双亲的孤儿的故事,她叫波丽安娜。
爸爸妈妈都死后,她被送到富有的波利姨妈身边生活。而冷漠的姨妈并不喜欢她,波丽安娜没有得到她想象中的豪华的大房间,而只是一个普通的小阁楼。姨妈也不像波丽安娜认为的那么亲切,她只想着一个好女人应尽的“责任”。然而波热爱生活,热爱美好的一切。她从做牧师的爸爸那里学来用独特眼光看周围不如意的世界,这也是“小拐杖”这个游戏蕴念的真理,—永远去探索发现生活中的爱与美丽,哪怕是最最不如意的事情,并把这份快乐传递给他人。
就是这个游戏,让波丽安娜在向往的东西得不到时,以一种超常的乐干心态战胜自己,战胜环境,也战胜各种的苦难。她还把这个游戏告诉了保姆南希、波利姨妈、老园丁汤姆、重病的斯诺太太、彭德来顿先生、查尔顿医生,使他们的心态都发生了重大的改变,就连小镇也和以前不一样了。
读了这个故事,我的收获非常大。我同时也深深地敬佩着波丽安娜—这个不寻常的小姑娘。她擅长从不幸中寻找欢乐,这是一种积极的精神。无论在任何情况下,都要相信一切都会好起来。在生活中,每个人都需要这种可贵的精神。
读完这本书,我明白了,正是因为生活中存在着许许多多的痛苦与灾难,所以我们需要保持一种乐观的心态,去迎接未知的生活,去迎接未知的挑战。因为苦难永远是不可避免的。
我们都该向波丽安娜学习,也该玩玩那个叫“小拐杖”的游戏。
当上帝给你关上一扇窗,他一定为你敞开另一扇窗。在你失去什么的同时,你也会得到一些东西。所以说,苦难或许是上帝给我们的礼物—一种经过包装的礼物,只要我们耐心的去拆开那些纷繁复杂的包装,就一定会发现那份珍贵的礼物。那么,我们还有什么理由去抱怨美好的生活呢?
《波丽安娜》,这是一本好书,它给予了我莫大的鼓舞。
享受生活,享受苦难!