《悲惨世界》有感700字
本书的主人公受到很多苦,过苦役生活。后来他出狱后改名为马德,并被选为市长,在厂里有一个女工叫芳汀,生下珂赛特,把她寄养在外地。珂赛特在那里生活的非常不好。经常被打骂,连狗都比她生活的好。所以她非常孤单。芳汀死后,冉阿让收养了珂赛特,却一直被警察沙威追捕。在一次偶然的机会冉阿让救了沙威。但沙威后来又想不开,就跳河自杀了。
终于把《悲惨世界》看完了。这是法国作家雨果写的一部长篇小说。我和妈妈曾经在巴黎去过雨果的故居,在欧洲雨果是非常著名的一位大文豪,巴黎圣母院就是因为雨果的一部《巴黎圣母院》的小说风靡全世界。
书里的主人公冉·阿让虽然是苦囚犯,但他因为主教的一番话变成了好人,在以后隐姓埋名成了一名商人和市长。在富裕的日子里,他遵循做好人的信念,乐于助人,尽自己的能力救助贫困的人民,受到当地人的尊重和爱戴。
警察沙威是一个代表国家的法律执行者,身负追捕囚犯的责任,他也是一位正直的人。他的精神风貌,是那样庄严,那样坚定。主人公虽然是有黄色护照的人,沙威一直在追捕他,但最后沙威因为冉·阿让的慈爱与善良,不想以一个警察的身份去捕一个好人。作为一个正直的好人,去追捕另一个好人,也许他在追捕的一路上,内心一直充满矛盾,反复思考。最终他选择了自己的方式,有了这样的结果,让主人公冉·阿让终于有了自由。
在生活里,我觉得每个人都应该互相帮助,尽管你只帮别人按了一下电梯按钮或者扶了下小区大门,但别人都会对你说声谢谢。虽然微不足道,但这时,你的心里会是什么样的呢?我的心里会是温暖和感恩。我想,每个人的心里应该要有感恩和报答。我们应该向书里的主人公学习,互相帮助,怀有感恩的心,乐于助人,和颜悦色。这样,我们这个大家庭就会更加亲切、友善、和谐……