儒林外史读后感作文
清朝著名作家吴敬梓写的讽刺小说《儒林外史》,我一拿到手就爱不释手。这本书运用了大量的语言、神态、心理等描写,把人物的性格特点表现得淋漓尽致。多种修辞方法的运用,使描写的人物栩栩如生、灵力飞扬。
作者笔下的人物都各有各的特点,如:王冕,他只读三年书,自学成才,天文地理无一不通,他不求官爵,只想奉养老母亲并为她送终,过后自己隐居一方。虞育德,他通过科举考试走上了仕途;他平淡中庸,不利欲熏心,而是淳朴诚实,是个平凡的真儒。还有范进,一生贫苦,五十多岁的时候才中举,考中后因喜不自胜而发狂,以前看不起他的人也纷纷开始巴结。
在那样的年代,像杜少卿的真儒还有多少?对韦四老爷规规矩矩、尊敬有加;对乡下人关心体贴、谅解他人;对朋友两肋插刀、助人为乐,这样的人多吗?
反而自吹自擂、大言不惭、计较名利、贪图金钱、自作聪明的人越来越多。我为那些自命清高的名流人士而叹息;为那些自作聪明的贪官污吏而悲叹……科举制使众多知识分子堕入追求利禄的圈套,成为愚昧无知、卑鄙无耻的市侩小人,让社会有了黑暗腐朽的政治风气。
读书是为了丰富自己的内涵,并不苛求你读的书多么多么珍贵,而在于你有没有吸收到书中的养分精华,有没有大量阅读、博览群书。我们不在乎这个世界优秀的人有多少,但自己至少要努力变成优秀的人。