青铜葵花读后感高中
不幸是生活的调味剂,苦难是人生的垫脚石。《青铜葵花》带给我们的是对人生苦难的正视和至纯至极的大爱。
《青铜葵花》讲述了一个乡村男孩青铜和城市女孩葵花的感人故事。一次命运的安排,一次特别的机缘,城市女孩葵花来到了不会说话的乡下男孩青铜的身边,并且成为以兄妹相称的好朋友。他们在大麦地里一起生活,一起长大,青梅竹马。不管是遭遇洪水还是蝗虫来袭,他们在苦难中彼此鼓励支持,乐观、坚强地成长着。然而,12岁那年,命运将葵花召回了她原本所在的城市,青铜和葵花不得不分开。那一次,男孩青铜失去了葵花,不会说话的他竟然开口高喊了一声“葵花”,震撼了所有人的心灵。从此以后,男孩青铜常常遥望着芦苇荡的尽头,遥望着女孩葵花所在的地方,期盼着她能够归来.
青铜与葵花的命运令人叹息,但即使是这样,他们也可以活得开开心心,无忧无虑。这是为什么呢?因为他们有爱。只要有爱,一家人即使住的是最简陋的房子,吃的是最普通的饭菜,也可以幸福得仿佛住的是最豪华的宫殿,吃的是最丰盛的饭菜一般。这都是因为有爱。 爱是最幸福的感觉,也是最令人难以捉摸的。当你历经千险去寻找它的时候,它可能会躲起来,让你怎么都找不到它。而当你放弃寻找时,它又可能会悄悄地来到你的身边。在生活中,有这样的一对夫妇。他们省吃俭用,住的最简陋的房子,却在几年间,为山村孩子捐出了几百万!这一对夫妇,虽然过得不是很好,但他们的脸上,一直荡漾着微笑。这就是爱。爱是奉献,爱是给予,爱是对他人一句亲切的问候。爱是拥抱,爱是鼓励,爱是可以驱散一切阴霾的微笑。 《青铜葵花》这部悲剧主义的小说,带给我们的却是极致的大美,充满生机与情意的至爱。