初中三国演义读后感
在书香氛围的熏陶下,本学期我阅读了我国古典四大名著,其中《三国演义》让我爱不释手,书中描写的众多人物中,最使我敬佩的就是诸葛亮。
他,是忠君爱国的典范。他一生“鞠躬尽瘁,死而后已”效忠国家和扶持刘氏父子,他一心帮助刘备完成统一蜀汉大业,刘备逝世后担负起辅助刘禅治理蜀国的重任,临出征前给刘禅写了千古名篇《出师表》,分析当时的形势,表明北伐的决心,拿出了自己全部的力量,化作戾气以死效忠,报效国家。作为小学生的我,深受感触,如果我们每一个小孩从小立志爱国、爱家,有爱国主义情怀,那我们中华民族的伟大复兴梦就指日可待了,伙伴们加油,我们都向诸葛先生学习他的爱国精神,向中国梦奋力迈进吧!
他,是会学习、会处事的明灯。“静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远”这是诸葛亮教育儿子时写的《诫子书》,他告诉我们无论什么时候都要勤俭节约,静心学习。小时候的诸葛亮就是这样做的,为了能静心学习,偷偷的给公鸡喂米粒,不让它啼叫,老师就不用下课休息,我们就可以多学到一些知识。小小诸葛亮为了,多学习能想尽办法,我们为什么不能呢?伙伴们努力让吧,从现在起就用美好的品德滋润心田。爱学习、多学习,提升品德修养,用高尚的人格魅力去感染身边的每一个人。
他,是智慧的化身,“草船借箭”、“火烧赤壁”、“空城计”这些神话般的故事和他一起在历史长河里闪着耀眼的光芒。他一出山就显示了他的非凡才能,他上知天文,下知地理,为刘备提出联吴抗魏的主张,开创了“三国鼎立,三分天下”的局面,这说明他是一个很有学问,很有远见,胸怀大志的人。否则他高卧隆中,怎能知道天下大局呢?真不愧是我们的卧龙先生呀。伙伴们,我们要向他学习成为智慧的小孩、成为有能力的人,将来才能有好的前途、好的命运,兴旺家族,为国家、为人民献计、献策,发光发热。
《三国演义》真是经典中的经典,它让我认识了忠君爱国的诸葛亮,它让我认识了会学习会处世的诸葛亮,它让我认识了神机妙算的诸葛亮,我敬佩您,诸葛亮,我爱阅读——《三国演义》!