初中三国演义读后感
“话说天下大势,分久必合,合久必分。”全文以一句话作为开篇,引领着全文。这是一句令我热血沸腾的话语,接下来便开展了阅读。
三国时期的魏、蜀、吴三个国都在政治和军事上矛盾激烈。书中最充满神秘色彩的便是料事如神的诸葛亮了,他被知恩图报、大义凌然的刘备三顾茅庐的行为打动了出山辅助的刘备。在当时的社会,在作者的生动描写下,令我印象最深的是“奸雄”曹操。东汉末年的他,因为刺杀董卓计划失败,为了保命被迫逃路,因此胸有大志的他走了统一全国的道路。曹操的谋略是无可置疑的,在挟天子以令诸侯事件中,他料知其他诸侯只会坐观其变,然后他主动救驾,最后挟持了天子,体现了曹操的精明之处。不仅如此,曹操对贤才的渴望,更是日思夜想。对部下态度豪迈,“望梅止渴”事件中更能体现曹操的精明之处。在文字的渲染下,曹操的形象越发真实,当然《三国演义》中还有许多英雄豪杰。
《三国演义》还记录了许多著名战役。最令我感触深刻的便是草船借箭和赤壁之战。草船借箭中的诸葛亮利用天气迷惑敌人,以稻草人佯攻从而得到十万只箭,这也暗示我们生活中不该被“迷雾”迷住眼睛,不要盲目地前进,否则到时候吃亏的可能是自己。赤壁之战的以少胜多令我感到不可思议,人数上的差距按道理讲应该很追回,可战斗中蜀军的团队合作弥补了人数上的差距,最后痛击敌人,讲曹军打得屁滚尿流,也让我明白了团队合作的重要性,这是繁重生活中很重要的一个学习技巧,军队如果不团结就会乱成一团,好比我们学习中遇到困难就应借助团队的力量攻克难关,一个人的学习正像是一个人的军队,实力上的差距就不用提了。
《三国演义》记录的事件让我对历史有了新的了解,它讲述的道理已印在了我的脑子里了,让我的精神更加振奋,我会好好学习、拼搏向上,将道理运用在学习上,大步前进,继承先人精神。