《宝葫芦的秘密》读后感
最近,我看了一本蕴涵深刻哲理的书,张天翼爷爷写的《宝葫芦的秘密》。
记得第一次看这本书的时候,我就被书中的剧情深深吸引了:本故事的主人公王葆是个普通的少先队员,可是有一天,他去河边钓鱼时,却钓出了一个可以实现他愿望的宝葫芦。之后,他用这个宝葫芦变出了很多东西,吃的、玩的,应有尽有,过上了“要什么来什么,想什么有什么”的快乐生活。可是,好景不长,王葆渐渐发现了宝葫芦给他带来了麻烦:因为他不能透露宝葫芦的秘密,就只能说谎骗人,比如宝葫芦变出来的花,只能骗人说是同学临时放在家里的;那些变出来的雕像和模型,也骗说是自己做的……王葆还发现宝葫芦不是凭空就能变出东西,而是从别的地方偷偷搬过来的。他再三思考后,把秘密告诉了大家,抛弃了“宝葫芦”,结束了这种说谎骗人、不劳而获的生活。
看了《宝葫芦的秘密》这本书,我明白了两点:首先,人必须要诚实,不能说谎骗人,王葆原来总是骗人,把宝葫芦变出来的东西说成是自己做的,同学们都不喜欢他,可是后来王葆改了,他又成为一个诚实的好孩子,同学们又喜欢他了。在我的生活中,我也有过类似的经历。记得那一次,我去好朋友的生日聚会,一不小心弄坏了他手机的屏幕,后来他责问是谁碰坏时,我也没敢承认。但看了这本书以后,我深深地了解到了自己的错误,并向好友道了歉,好友见我态度诚恳,于是就原谅了我。在我们与人的交际当中,最重要的就是诚实,讲诚信。
其次,自己的事情自己做,不能依赖别人。王葆总是依赖宝葫芦,但结果总是让他出洋象。他最后意识到,天上不会掉馅饼,世界上没有不劳而获的事情,也没有不努力就能获得的成功。以前,我在学习上总依赖老师和家长的监督,在生活上,总是叫父母帮我做我应该做的事情。现在我看了这本书以后,在学习上我不再依赖老师和家长的监督,而是自己自主学习,在生活中我做完自己应该做的事情后,还帮家长做一些自己力所能及的事情,不让父母再操心,现在我已经学会了洗衣服、洗碗,连妈妈也夸我长大了,懂事了,是个刻苦学习、勤劳的好孩子了。
通过这本书,我深深认识到了自己以前的错误,如今,我努力抛弃自己的“宝葫芦”,不做说谎的小人和不劳而获的寄生虫,而是通过自己的努力,长大以后,争当祖国的栋梁!