匆匆》这篇文章是讲要人们珍惜时光,发奋向上,有所作为,字字句句引人深思,耐人寻味。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这句话说得不错,有了时间,可以创造财富;有了时间,可以增长知识。工人需要时间,农民需要时间,老师需要时间,世界万物都需要时间,时间就是财富,时间就是成就。
当我读到“我们的日子为什么一去不复返呢?……现在又到了哪里呢?”这句话时,体会到了这句话看似在问,实际表达了作者对时间逝去而无法留住的无奈和对已逝时间的深深留恋及反思。
是啊!时间对于我们来说太重要了,我们现在就应该抓紧一分一秒,“光阴似箭,日月如梭”已经逝去的日子谁又能留住呢?有位名人说过:“失去的东西往往是最美好的。”时间不是最容易失去吗?因此,我们应该珍惜时间,了解时间的宝贵。
在现实生活中,有人沉浸在回忆中,他们依恋昨天;有人沉迷于梦想中,他们期盼明天。其实,最珍贵的应该是今天。我曾经这样想过:今天的事留到明天去做吧!到了明天,明天又变成了今天,而每个今天过了之后又有数不清的明天,而今天的事哪一天才能做完呢?伟大的革命导师列宁曾经说过:“决不把今天的事留到明天去做。”“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”短短几句诗,却蕴涵着深刻的道理。
我继续往下读,“太阳它有脚啊,轻轻悄悄的挪移了,我也茫茫然跟着旋转。”这句话用了拟人的手法,写出时间在不经意间,就会悄悄流逝。
时间如流水,一去不复返。勤奋的人抓紧时间,懒惰的人浪费时间;勤奋的人珍惜时间,懒惰的人虚度时间;勤奋的人追赶时间,懒惰的人挥霍时间。
大科学家爱迪生利用在车上卖报纸的空闲做实验,在发明电灯的过程中,他不分昼夜的坚持做实验,渴了,喝凉水;饿了,啃面包;困了,在桌上打个盹,他们都不愿意浪费一分一秒的时间。
所有时间里的事物都一去不会回来了,珍惜时间吧!时间对人是公平的,朱自清的《匆匆》——这篇五百字左右的文章,给我力量,给我启迪。