《狼牙山五壮士》读后感
我读过许多有关抗击日寇的文章,其中《狼牙山五壮士》给我的印象是最深刻的。《狼牙山五壮士》主要写了抗日战争时期,八路军某部的五位战士,为了掩护群众和主力的转移,引敌上山,顽强歼敌,把敌人引上狼牙山顶峰,最后英勇跳崖的故事。
《狼牙山五壮士》记述了1941年马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林,胡福才五位战士为了掩护群众转移,和鬼子接上火。在班长马宝玉的领导下,他们不顾一切,冲上了棋盘陀,那是狼牙山的最高峰,我当时真替五位壮士捏了一把冷汗,怎么办呀!怎么办呀!上了棋盘陀不是自寻死路吗?可战士们却不是那么想,他们心里只想着群众的安危,毅然地上了棋盘陀。鬼子看到后出动了多架飞机,飞机往山顶上扔下了许多炸弹。顷刻间,狼牙山上硝烟滚滚,弹片纷飞,战斗变得更加激烈了。当五位战士的子弹打得一发不剩时,他们便抓起地上的石头用力向敌人们砸去。
“怎么办?子弹没有了,那他们不是会有危险!”我紧张地叫了起来。鬼子看见战士没有了子弹,各个就像豺狼饿虎一样冲了上来。情况危急,只听见鬼子说:“抓活的,抓活的······”这时班长马宝玉高声大喊:“同志们我们宁愿死,也不愿做鬼子的俘虏!为了祖国,为了群众,我们宁愿跳下悬崖!”说着班长马宝玉第一个纵身跳下悬崖,其他四位战士也紧跟着跳了下去。
“打倒日本帝国主义!”
“中国共产党万岁!”
口号声在山谷中回响、荡漾。
这是一个真实的故事,这是一个让我们感动的故事,这是一个让我们感到无比的自豪的故事。读完这篇文章,我被狼牙山五壮士的一举一动所感动,为了把敌人引上绝路,用自己宝贵的生命换来了战争的胜利,这是一种多么可贵的精神啊,这是五位多么勇敢的战士啊!在他们准备走向悬崖那一刻,就意味着死亡的,他们高呼着 “打倒日本帝国主义!中国共产党万岁!”的口号声,这又是多么坚强不屈啊!!这种高尚的爱国品质,是值得我们学习和敬佩的,因为这是英雄的中国人坚强不屈的声音!这声音惊天动地,气壮山河!
每当我想起他们在抗日战争时期的辛苦艰难和奋不顾身,与我们如今的幸福生活相比较,我不由的脸红了。我们生活在这和平富裕的年代,我们不要去杀敌,只要我们努力学习 ,学习五壮士的不被打倒的精神,就能成为祖国有用的栋梁,为祖国争光。