《狼牙山五壮士》读后感
在中国5000年来这条历史长河中,有许许多多革命烈士为了解放全中国,牺牲了自己宝贵的生命,换来了祖国的安全,使祖国更加强大,狼牙山五壮士就是这众多烈士中的五位,读后我的心情久久不能平静,狼牙山五壮士热爱祖国、热爱人民、仇恨敌人的精神值得我们认真学习。
读着这篇文章,感觉脑海里又浮现出当时的情景,1941年秋,日寇在我晋察冀根据地大举进犯,当时七连奉命在狼牙山一带坚持游击战,七连六班的五名战士要掩护群众和连队安全转移,五名战士为了拖住敌人,把他们引上狼牙山,班长马宝玉沉着指挥战斗,下令让敌人走近再打,副班长葛振林打一枪就大吼一声,发泄怒火,战士宋学义使出全力扔手榴弹,胡德林和胡福才绷紧脸,全神贯注的瞄准敌人射击。
五位战士为了完成掩护任务,准备转移时走向悬崖峭壁,将敌人引上绝路,一个个都热血沸腾,当他们子弹打完时,马宝玉大声喊道:“同志们,用石头砸。”敌人被雹子般的石头砸的滚落深谷,当五位战士完成任务后,他们为了维护自己的尊严,英勇的跳下悬崖,壮烈牺牲,他们用自己的鲜血谱写了一首可喜可悲的英雄烈歌,狼牙山上响起了五壮士豪迈的口号声:“打倒日本帝国主义,中国共产党万岁!”
读完这个故事后,我被五位壮士热爱祖国、视死如归、与敌人血战到底的英雄气概所感动,五壮士宁可牺牲自己的生命,也要完成党交给他们的任务,面对凶残的日寇,他们丝毫没有退缩,弹药打完了,手榴弹也用光了,也没有放弃,用石头砸向敌人。
今天,我们重温这篇文章,深为五壮士为了祖国、为了革命事业不怕困难、大义凛然的革命精神所深深感动,内心深处对他们充满了崇高的敬意。
如今我们之所以能生活在如此和平的年代,都是那些革命烈士们抛头颅洒热血,用生命换来的,如果没有他们,我们现在或许还生活在战争中,所以我们应该倍加珍惜现在来之不易的时光,努力学习,将来为祖国作出贡献。