我上二年级的时候接触到了《三字经》,我就喜欢上了这本书,因为它告诉我们许多做人的道理,这些大道理令我深有感触。
在生活中我用过的《三字经》有“为人子,方少时,亲师友,习礼仪。融四岁,能让梨。弟于长,宜先知。首孝悌,次见闻。知某数,识某文”。在学校里我尊敬老师,团结同学,向大哥哥大姐姐们学习,学习他们的优点,同时也爱护小同学,在家我孝敬父母,有了好吃的东西,我总是先给爸爸、妈妈尝后我再吃。我知道一个人从小要学习做人道理,首先做到孝敬父母,恭敬兄长、友爱弟妹,因为这是人类最基本的德行,其次就是学习看到的和听到的知识,学习数学语文等各种文化知识,这样才能奠定好做人和求学的基础。
“子不学,非所宜。幼不学,老何为”呢?告诉我们在小的时候,不肯好好学习,是不应该的。一个人倘若小时候不好好学习,到老的时候既不懂做人的道理,又无知识,能做什么呢?所以我们现在要勤奋好学,就要不耻下问,读书必须懂得“学则智,不学则愚,有不满则进步”这些道路都是通过求知无坦途,学问无捷径而得来的。“玉不琢,不成器,”玉不经过雕琢,就不能成玉器,就是要我们努力学习,不然长大后就不能成大器。
读了《三字经》后,我的感受更深了,因为我明白了许多做人的道理。比如说:“做人要做一个诚实守信的人,做人要厚道,尊敬父母,有意志力和奋斗力,要有高尚情操。用你那纯朴的心灵去体验别人的困苦不堪,可以去听见远方的呼唤。让你去了解,去亲近社会与大自然。