《围城》是钱钟书先生根据当时中国某一部分社会、某一类人物所创作的一部长篇小说,其中的角色虽是虚构,但却是许多真实人物性格的体现,读来让人回味无穷。在幽默风趣的语言下,深藏着对人生的讽刺和感伤。因此,它是一部以看似调侃的语气诉说人生无奈的悲情喜剧。就像书中才女苏文纨的一句话所说的那样,“城中的人想出去,城外的人想冲进来”。
在《围城》中钱钟书先生用了许多精妙绝伦的比喻。方鸿渐在大学里要从副教授升到教授的时候有这么一段话:讲师,副教授和教授的关系正如丫头,姨太太和正房太太的关系一样,从老爷身边的丫头添房成姨太太挺容易,但是姨太太要想成为正房太太可谓难上加难;同理,从讲师升到副教授轻而易举,可要想从副教授晋升为教授,就不那么容易了。还有关于“爱情”的比喻,钱钟书先生分别用“起火”和“热带植物”来比喻老年人和青年人不同的情感特征。他说:“老头子恋爱听说像老房子着了火,烧起来没有救的。”年轻人的恋爱呢?“无论如何,从此他们俩的交情像热带植物那样飞快的生长。”正是因为这些有趣的比喻,才使全书看来平添了几分幽默。
在书中,方鸿渐是个典型的知识分子形象,但正因为他是知识分子,而且是那种带着玩世的态度处世又有点良心的知识分子,才构成了他一生的“围城”。方鸿渐是有点虚荣的,有点玩世不恭的,但是,他又并不像赵辛楣一样有真才实学,也不像韩学愈等人一样完全昧着良心。他希望做个大人物,这样的性格,似乎就决定了他的一生。
其实人生处处是围城。婚姻也罢、事业也罢,整个生活都似在一个围城之中,人永远逃不出这围城所给予的束缚和磨砺。说白了,这围城是自己给自己围起来的。因为各种的欲望,我们给自己找了很多很多麻烦。有人不甘寂寞要大干一番,却不明白顾此失彼的道理。
生活本就是一座围城,工作与家庭、学习与娱乐、成功与失败,都是这座光怪陆离的城中的一种颜色,每一个人每一件事都是城中的一种元素。当一切人和事因为努力和乐观而变得美好,当城中的色彩都均匀和谐时,那么这座围城就不再是一种可怕的束缚和压力,而是一个幸福的乐园。没有人会试图离开她,即使是自怜自哀的方鸿渐也会喜欢,假恶丑也会被同化为真善美。
读完《围城》,从主人公精彩而又独特的故事前后,我看到了作者所表达的人性和表现的哲理,以及作者在文中生动传神的描述。而作者想要在文中所表达的这些精髓需要我们在今后的工作和生活中去理解、去意会、去感悟。