康德曾说过:“大海之所以伟大,除了它美丽、壮阔、坦荡外,还有一种自我净化的功能。”
海洋对陆地上的人们充满吸引力,无论是圣经故事中的“耶稣走在水面上”、“摩西分海”、希腊神话中的海王波塞冬与三叉戟、西游记中的龙宫与龙王、还是西方神话中沉没的亚特兰蒂斯,人类都从未停止对海洋的想象。海底两万里是其中的一例,它以华丽烂漫的笔触描绘了一个光怪陆离的海底,让人身临其境,给人一种如梦如幻的享受。现在,让我们跟随着带有浪漫、神秘色彩的尼摩船长,一起潜入海底深处······
皮埃尔·阿龙纳斯是一位生物学教授,因好奇而意外的登上一艘与世隔绝的潜水艇——诺第留斯号,从而与三位伙伴开始了一场惊心动魄的旅行。一路上,他们认识了浪漫神秘、冷漠智慧的尼摩船长;了解了潜艇的结构概况;漫步海底平川;经过托雷斯海峡;采摘珍珠;穿越阿拉伯隧道;遇见各种奇异美丽的海洋生物最后回到陆地。在当时的年代,他的所见所闻,可以说是奇迹也不为过。这些奇迹乍看之下是由理性与冷酷的硬科幻而组成但实际上整本小说都弥漫着浪漫主义思潮下绚烂而又多彩的人情与幻想。
“太阳光在相当倾斜的角度下,投射在水波面上,光线由于曲折作用,像通过三棱镜一样被分解,海底的花、石、植物、介壳、珊瑚类动物,一接触被分解的光线,在边缘显现出太阳分光的七种不同颜色。这种所有浓淡颜色的错综交接,真正是一架红、橙、黄、绿、青、蓝、紫的彩色缤纷的万花筒”这是皮埃尔·阿龙纳斯在漫步海底平川时所看见的景色,当我看见这一段时,心中只有震撼。谁能想象得到,海底森林竟有如此如诗如画的美景,从小生活在大城市中的我,从未步入过海底深处,看着他渐渐走入海洋深处,领略一幅幅浪漫绝美的‘画作’我心中充满了憧憬。
这一切都不禁让我开始幻想,与角鲨追逐越过森林;与鲸鱼漫步于海底火山;在采珠场发现价值千亿的珍珠······这股吹自海底两万里的浪漫之风让我彻底沉浸在海洋的世界里,不能自拔。
“当你在凝视深渊时,深渊也在凝视着你”这场始于太平洋终于挪威西海岸的世纪大冒险在付出了极大的牺牲后取得了成功。一切的牺牲铭记在皮埃尔·阿龙纳斯的心中,一切的海洋奥秘也随海风回荡在我的心中。