《海底两万里》是法国著名科幻小说家儒勒。凡尔纳科小说系列中的一本。他的故事曲折惊险,引人入胜,它的画面多姿多彩,气象万千,读来令人惊心动魄。《海底两万里》讲述了法国博物学家阿龙纳斯教授探海旅行的故事。
作者以追踪“海底怪物"为引子,衬托出阿龙纳斯教授和他的仆人康塞尔,加拿大人尼德。兰误入“鹦鹉螺号"里的一个个精彩,引人入胜的故事,展现出一幅幅壮丽画面:神秘的海怪、美丽的海底世界、庄严的海的葬礼、丰富的海底宝藏、惊险的南极。读这本书的时候,仿佛和主人公一起畅游了海底的世界,红海、地中海、爱琴海。
遇见了许多极为罕见的植、海产品、海洋动物、世纪战舰的残骸等等,许多有趣的事情,使我开拓了视野,丰富了自己的知识,使我感受到海洋世界的神秘莫测。探险过程,融入许多科学知识,向百感交集的读者展示和预测了西方工业化进程中骄人的科研成果。
如详细介绍海洋生物知识,生物从种到界分类,海底森林,稀有珍珠。津津有条,不蔓不枝。人物形象生动刻画,一系列的细节描写凸显无德,船长知识渊博,沉着冷静,毅力非凡,英勇无比,造诣超凡,勾勒出栩栩如生的超人形象。他无论情况多危险,始终镇定自如,没有流露初丝毫的沮丧和慌乱。
潜艇面临搁浅的危险,他却从容的计算海水涨潮的高度和潜艇搁浅的时间;面对几百个凶残土著人的围攻,他不动声色的命令水手盖上舱门。一位绅士,他有品位有情调,思想有深度,对待客人礼貌大方,为人勤俭。尽管有着刻骨铭心的痛恨,但他依然惦记着生活在水生火热的人类。
锡兰采珠场为营救被鲨鱼袭击的采珠人,他奋不顾身地冲向鲨鱼,手持匕首同鲨鱼搏斗。拥有生命——《海底两万里》这部让人惊心动魄的巨著告诉我们:要学习阿龙纳斯教授乐观向上的精神;学习仆人康塞尔对主人忠心耿耿与无私的精神;学习尼德船长的勇气和见到朋友有危险的时候奋不顾身去营救的精神。
这部小说还告诉我们,人要有勇气,要敢于去探险的精神,才能发现这大自然的无比美妙。读了这部科幻小说,我感叹作者的妙笔生花,这些伟大作家们用他们毕生的知识与智慧创作出世界著名的作品,以其盛久不衰的魅力,感染里一代又一代人。