漫步在田野中,两旁黄灿灿的油菜花在风中摇曳,飘来淡淡的花香。风儿拂过天空,不带走一片云彩,这些云朵交错着纠结在一起,不一会儿又散开了,看着有说不出的明朗。
我读冰心女士的作品即有这样的感受。我觉得读她的作品时,她仿佛离我很近很近。她的散文中写着许多有深意的事,一片片的,像纯白的雪覆盖在心头,虽然很轻很轻,但能使人从心底里颤抖起来。那纯白的雪在心坎里一点点的融化,渗透进去,渗透到每一滴血液中,然后就流淌在我的体内,与我相伴一生。
听过这样一句简单而美丽的话:雪融化后即是春天。这样一种生机勃勃的感觉也能够在冰心的作品中体会到。她给人一种希望,一种不需言明却可领悟的希望。冰心不仅在作品中表达出她细腻的情感,同时也有着许多独到的见解。我感触很深的一篇文章是《我和玫瑰花》。
玫瑰花是美的化身。但原本我所知道的只是玫瑰的外形美,而从未真正发现它的内在美,只知道有色彩繁多的玫瑰,花语也随着各色的颜色而有所不同。我对它有着一般的认识,一般的喜爱,当然也就有着一般的看法:玫瑰的寓意只是本身而言,可是它本身并不带有任何感情色彩,对于生活它不是重要的。
花开,花谢,它生命的灿烂只是在于花期。而冰心所赞美的玫瑰不仅是既浓艳又有风骨,更多的是它所传递的一种情感,是人与人之间的心灵言语。这其间充满着世间温情,即使它凋落了,深满在土里,可是它留有诚挚之情。即使它不复存在,它所到过的地方,触摸过的东西都会留下这不会被抹灭的印迹。正如文中所言“又红又香”,谁人不爱……
冰心也有着爱“美”之心,她爱玫瑰,但是她爱得可贵。她不仅将玫瑰看作一朵花,她更把它当作人与人之间的情感使者。她在现实的生活中有着不一样的感性。她爱玫瑰,爱的很透,很彻。
想着,想着,不知不觉已到了傍晚。天边的太阳已落下大半,余辉将天空的尽头染得通红,与浅浅的灰色交相辉映。远处有一对母女牵着手在田埂上欢乐的说笑,不禁想起,冰心女士也写过她的母亲。
大意是这样:有一天下起了雨,冰心看着院中的红莲被雨水打着,心中不是滋味。后来她发现一片大荷叶侧倚着荷花,叶片覆盖在红莲上,雨水打着荷叶而荷花却安然无损。这是一个很普通的现象,而冰心却想着她是雨中的红莲,母亲便是那侧倚的荷叶。不经意的下雨,不经意的击打,却激起了作者爱的浪花。这不是偶然,而是她对母爱的真情流露。文中经常看到她深夜等母亲归来的身影,这些描写让人心悸,让人心灵颤动……