《人生》这本书,是爸爸送我的十五岁生日礼物。鹅黄的封面上,寥寥几笔画出一轮夕阳、一条没有尽头的路与一抹孤寂的背影,“人生”二字遒劲有力。接过书,我像着了魔似的,迫不及待地翻看起来。
夏日傍晚,闷雷滚滚,仿佛有怒不敢言似的,让人心里又闷又湿,不痛快。主人公高加林光着身子,汗流浃背,向我奔来。我隐隐感觉不妙。老两口看见儿子,笑了;而他,却一头倒在床边。这是怎么了?老两口替我问出了答案——原来,他高中毕业后,回村里当上了民办小学的教师,不料被有权有势的大队书记高明楼的儿子顶替了,他不得不重新回到黄土地上劳动。读到此处,我为高加林感到不甘,可有什么办法?生活仿佛从来就是如此不尽如人意。
此后,高加林每天拼命干活,却丝毫没减轻心中的愤懑。快陷入绝望之际,他遇到了巧珍。在巧珍眼里,高加林是完美的,她以满腔热情换得了高加林的注意;而在高加林看来,巧珍只不过是一个他在跌倒时可以与他分担痛苦的人。他心性高,自然看不上这样一个目不识丁的农村姑娘,尽管他俩在草垛上赏月,在别离时相拥而泣……或许他流露过真情,但那只不过是感动而已。
终于,高加林等来了机会。他进城时遇见了老同学黄亚萍,两人有太多相似点,一拍即合。很快,他在巧珍来送狗皮褥子时,向她表明了心迹。他选择了黄亚萍,并依靠她的关系进城工作。巧珍在落寞之余嫁了人,与高加林再无瓜葛。可惜好景不长,高加林依赖裙带关系进城的事情败露,他再次回到了那片一直想逃离的黄土地。一切又回到原点,仿佛一切都不曾发生,这不禁令我想起一句话: “万物走到尽头皆是回归,而我还在自己的轨迹上追寻着远方。”
合上书,淡淡的黄土气息仿佛还在鼻尖萦绕。读完高加林的人生,我开始相信宇宙中或许真有一种神奇的力量,就像老人常说的,冥冥之中一切皆有定数。我不止一次地想:人活着究竟是为了什么?意义何在?人生带给我的困惑缠绕在我心底,剪不断,理还乱。随着时间流逝,我才慢慢明白一些。