《漫长的告白》是美国女作家阿德丽安娜为其祖父母写的传记小说,一经出版便畅销美国。没有华丽的辞藻,没有惊心动魄的描写,即使故事的背景是两次世界大战,作者也淡淡而出。整个故事以祖父母一生主要活动的三个地点为线索,讲述了贫困乱世中他们相遇相识相知相守又永别的爱情故事。然而我觉得这篇小说最能打动人的除了他们曲折的爱情外,恐怕就是祖父母上一辈移民美国者身上所具有的美好品德,这估计也是作者所要唤醒当代移居美国的后代迷失的灵丹妙药吧。
祖父辈来自阿尔卑斯山下贫穷的环境,可是正是这样的山水让他们朴实真挚。读他们从小生长的这一篇章时,总会觉得特别亲切,远离了一切嘈杂,心灵与阿尔卑斯山一起沉静。男主人公斯诺与哥哥丧父后被母亲寄养在修道院,哥哥的成熟隐忍与对宗教的虔诚,斯诺的大胆不受约束总让我觉得心酸,本该享受父母呵护的年纪却独自成长。但善良的修女和马夫却给了他们无私的关爱,在他们心中埋下爱的种子。
或许,有些人认为只有高官厚禄顶着巨大光环的人才会受人敬仰,可是我觉得在这个世界上只有爱的力量是伟大的。爱可以温暖我们的心灵,爱可以重拾我们对生活的热爱,幸福的人总是不吝给予别人关爱。可是当下人们迷失在私欲里,迷失在所谓的成功中,人与人之间冷漠的可怕,每个人每天就像带着面具表演,压抑着自己。许多人去旅游,我希望真正放松的是心灵,用一种真挚纯净的心去对待生活,这样生活才会开出芳香的花。
女主人公恩扎是家里的长女她听话懂事,帮助父母撑起有七个孩子的家庭。虽然她们物质生活过得不是太好,可是一家人其乐融融不就知足了吗。虽然条件不是太好,可是恩扎却有一颗热爱生活的心,总是把家里收拾得干干净净,衣服用香草漂洗。
一个人生活条件可以不怎么好,但是我觉得要有过好的心态。心态决定生活质量。也正是对生活的热爱,恩扎对歌剧的喜爱获得了在大舞台为歌剧大师裁衣的工作。即使生活如何艰难,日后当心爱的人离别,独自抚养儿子时她都能找到一种心灵的归宿,这是艺术的馈赠。
生活就像是一张白纸,艺术就像颜料,可以将生活调的五彩缤纷;生活就像一条长长的隧道,艺术就像是一盏盏指路的灯。艺术是什么,就是一颗热爱生活的心。热爱生活,才会热爱生命,才会永保一颗激情的心。而现在的年轻人看上去犹如迟暮的老人,社会过分地向他们灌输现实的想法,教育也忽视了爱的指引。我觉得最好的教育便是爱的教育,最好的现实便是理想中的社会。科技在进步,生活在便利化,如果人心迷失,虽十指相扣却心猿意马该是多大的悲哀。
斯诺从小失去父亲,又过早目睹了神父的虚伪,所以在他的身上或许有些玩世不恭,他热情地追求女孩。但他内心也还是虔诚的,他会用心的去学习做鞋的手艺,近乎道也,他和恩扎是相似的,他们朴实,拼搏,有梦想并愿意为之奋斗,但却不被繁华表象所迷失,最终两个人才能在一起。正如封皮的话:再执着的恋人也会错过,再懂爱的人也会被命运作弄,好在最后,爱总会自己发声。我想这是两颗同样艺术的心的发声吧。