《小妇人》读后感
大概几年前吧,看过好莱坞旧版本《小妇人》,除了白雪,壁炉点缀的家庭氛围,艳光四射的伊丽莎白·泰勒,最难忘的便是凯瑟琳·赫本饰演的乔,双手叉腰,下巴微微扬起,得意地喊出“哥伦布发现新大陆”。可惜,那部电影我只看了一半,这也成了在后来的日子里我寻觅小说原著的原因。
小说的结局当然完满,而我却有一种抑制不住的遗憾,甚至失望的情绪。
乔热情,叛逆,情绪化,才华横溢。她拒绝了劳里的爱情,只因为我想我以后不会结婚的。我这样很幸福,我太爱自由了,不会匆忙地为任何一个凡人放弃它。可是几年后,或许是由于美好时光的流逝,或许是由于曾经直面死亡,我们乔居然说出假如特迪求婚的话,也许我会回答愿意,不是因为我比以前更爱他,而是因为我比他离开时更在乎被人爱。这种孤独感使她顺理成章的嫁
给了巴尔教授,成为好妻子,好母亲和一个合格的小妇人。可是,从一个性格如火的年轻女子到一个温驯的主妇,这其中的变化是不是有太大的跨度?为什么乔注定不能实现自己成为知名作家,卖文为生,和父母一起环游世界的梦想?为什么在己经有梅格和艾美两个幸福完满的家庭之后,作者不能够赋予我们可爱的乔一点特别的东西呢?难道只因为这是一本道德家世小说?
从前,男人巡浚属于自己的文学地盘,不许女人靠近半步。在似乎没有禁忌的现代社会,和专制只能引发好奇和冒险,开始褒奖耕作于其间的女人。
所以直到今天,每每看到女作家的文章,总是在自己的生活半径中浮游,关于爱情,关于家庭,关于自己的琐碎,虽然空虚倒也很满足。