《小妇人》读后感
小妇人,说着是马奇家的四个女儿。爱情,亲情,爱与成长的故事。简单,温馨的故事,让人回味。故事是从圣诞节开始,四个女儿和母亲,一起过圣诞节。父亲从军,女儿们无比想念父亲,家境贫穷,但却仍然不忘给予别人帮助。在成长过程中,他们都有自己的爱好,爱美,写作,画画,谈钢琴,无一不是需要时间慢慢培养。简单单纯的成长过程,做女工,烘培,家务,插画等等。长大后,各自面对自己的爱情,梅格,漂亮,很多人仰慕于她,但最后她嫁给爱情,嫁给家庭教师。乔与劳里正所谓相爱相杀。劳里非常深刻的爱着乔。两个人都渴望自由,浪漫,都很要强,两个相似的人,适合恋爱,不适合结婚。乔还因为贝思喜欢,而成全妹妹,最后乔找到了一个懂她。包容她,呵护她的人。而贝思因为总总原因,生病而去世,让几位年轻的女子,理解生与死的意义,理解珍惜眼前人的重要。艾美,与劳里奇妙的再次相遇,成为彼此相爱的人,或许明白只有为了爱的人,我们才会努力让自己变得更好,更优秀。中间穿插父亲病重,父亲回家,彼此相亲相爱的一家人。故事情节简单,描述生活场景,书中最吸引我的地方,第一。浓浓的家庭氛围,彼此相爱。这是我最最渴望的。第二,好的爱情观,第三,母亲的家庭教育观,什么样的家庭,有什么样孩子,家教是留给孩子最好的礼物。第四,作为女孩的漂亮,独立,落落大方,有着自己的执着追求的东西。
但愿,我以后拥有一个温馨美好的家庭,但愿以后,如果我是一个妈妈,也可以有优雅教育,把喜欢读书的习惯传递给子女,但愿我可以成为优雅,独立,沉稳的女子。