《小妇人》读后感
《小妇人》是一部经典著作。这是关于爱与成长的家庭伦理小说。这本书很精彩,让我懂得了许多道理。
大姐梅格温柔美丽;二姐乔独立直率,热爱写作,通过不断的努力达成了自己的梦想;三妹贝思喜爱音乐,却又体弱多病;四妹艾米娇蛮任性却也热情开朗,喜爱艺术。
书中的女子都有自强自主、善良、朴素和宽容的美好品质。在妈妈不在的时候,她们反而干得更好,起床比平时要早,家变得更干净、更整洁了,连邻居路过也忍不住夸赞她们很听话,很乖巧。
读完小说,我知道乔她们很自主,可是我一点儿都不自觉,一天只想玩,想着舒服,一天也不想学习,一学习就走神。乔她们还很善良,碰到非常穷的人家,没有东西吃,梅格她们一家和佣人都来帮助这穷人,把自己吃的早餐都送给了这些穷人,穷人都非常感谢她们,却又无以回报。
我平时也常常帮助人,如之前去海桐寺做义工帮忙售卖素饼筹款帮助残疾人就业;给玉树的小朋友寄冬衣;外婆的行动不便,我在假期主动帮外婆买菜;还在家里做力所能及的家务,如:煮饭,扫地,拖地等等。在帮助人之后,我会感到很快乐,很开心。助人为快乐之本,我会坚持的。