《小妇人》读后感
我曾经几次阅读过美国作家路易莎·梅·奥尔科特的《小妇人》这部世界名著,带有自传体的源于生活高于生活的好作品,对善良充满爱抚的人xing讴歌,至今还值得我再去领略温故拜读。
小说以美国普通家庭生活广角为背景,以马奇家的四个不同xing格的女孩善良纯美勤劳传统,人物xing格为主题主线,展开故事情节……作者用朴实温和的手法描写了马奇家的天伦之爱。每个人内心的贤良,对爱的忠诚及对亲情的呵护和对生活热爱的纯朴诠释。留下了名著恒久不衰的魅力。经典百读不厌!故事虽然平铺直叙,开始以她们的母亲的温良为场景,父亲离家去前线打仗,母亲在仆人的照料下,呵护着她四个可爱的女儿。女孩们在母亲的教养下静美善良的生活着。 作者描写的生活场景平凡精致,语言细腻而温和,在揭示个xing不同的女xing在家庭中的处事风格上体现出对爱对美好生活的憧憬与谦让和豁达。
马奇家的女孩们虽然不是上流社会的娇闺, 但她们内在的纯净以及对任何事物持有积极乐观的心态和教养,值得崇尚和赞美, 人物尤为可佳。小说强调了她们的个xing与尊严和她们对待自我的约束,独立自强的xing格。传统典雅的举止,善良贤惠的品德, 是值得人们欣赏和崇尚的美德。
我们知道家是生长安歇之地,又是温馨神圣的避风港湾。在家可以享受父爱的慈爱,聆听母亲的宽肠,在家的幸福氛围里,可以自由的飞翔,可以用自己所学的知识,发挥自己的聪慧己长,可以展示自己的才情,用美好的品德善爱亲朋,呵护弱者。四姐妹的成长历程就是一部人生富有情感的哲理诗。 作者用平和无华且不枯燥的语言向我们展示了人类的亲情、友情和爱情的和谐,予知人们要用爱心对待家庭,耐心包容他人,宽慰同情柔弱者,向无助的人伸出援助之手。让世界充满爱!书中的四姐妹,完美的家教,使她们永远和她们爱的人和爱她们的人生活在一起,享受人生真正的幸福和快乐。
从她们身上,看到了坚强与温柔,贤良与善美。懂得知足,最终达至人生豁达的彼岸。学会珍惜所拥有的,从中学会细心发现每个人的优点,遇事不去放大别人的缺点。找自身的瑕疵而善守内心的自律。
梅格、乔、贝丝、艾米她们四个人的坚强、乐观的精神将永记心里。她们优雅含蓄的举止,真诚,坚强,善良,包容的心灵,值得我深深的回想记忆。