《小妇人》读后感
在美初一个大镇的郊外,住着有姐妹四个人。由于父亲出门从军,许久都没有回来,所以她们只能和慈祥的母亲相依为命。四个姐妹个性截然不同,大姐美格好虚荣但很温柔,二姐乔诙谐爽朗而好胜,老三佩斯心地善良、擅弹钢琴,而最小的爱米爱好绘画,但常给姐妹们增加麻烦。四个姐妹共同经历了一连串生离死别与生活的磨练,并在母亲爱心的教导下,各自发挥所长,成为成熟的“小妇人”。
《小妇人》是描写四个姐妹的家庭生活,这个家庭的中心点,是她们的母亲。这位慈祥的母亲就像是这个家的掌舵人物,不但经营家计,还致力于孩子们的养育工作。以这位高贵而充满坚定信仰和理想的母亲为背景,四个姐妹各自发挥不同的个性,朝着自己的理想迈进。
这本书我以前就看过几次了,实在很感人,所以让我一看再看,回味无穷!尤其是四个姐妹互助合作度过难关的那段,更是让我印象深刻,不由得感叹如果这是上每一个人都有互助合作的心理,不再自私为己,那就不会有那么多的冲突了。这本书我最喜欢的角色是二姐乔,她那直率敢言的个性,不但令许多人喜爱她,想跟她做朋友,更有化冲突为美好的能力。故事中有许多悲欢离合,像是母亲得知远征的父亲重病时,要及时赶去,不得不离开她们一阵子,四姐妹的心里虽感到万分的难过与不舍,但还是表现出坚强的样子,不想让母亲再多一分负担,并在母亲离去后更努力过日子,她们那么勇敢坚强的样子,实在让我敬佩!但有时她们也会产生一些摩擦,像有一次乔写的稿子被爱咪烧掉了,虽然之后爱咪有去向乔道歉,但脾气不好的乔始终不肯原谅她,直到有一回她们去溜冰时,爱咪不小心掉进了冰湖中,差点造成一场悲剧,乔这才发现自己的坏脾气,竟让妹妹受到如此大的伤害,懊悔不已。幸好有母亲的开导,才让瞧渐渐改掉这个坏脾气。这段令我感触很深,如果一个人时常生气,那么他周遭附近的人也会感到不愉快,他做任何事也就不顺心,所以每个人都要笑口常开,改掉脾气不好这个坏习惯。