鲁迅常想在纷扰中寻找一点闲静来,然而委实不容易。他的童年犹如一棵梅花在河流旁快速生长,花朵纷纷落地的场景的美,流到乡下,那花是又鲜艳又芬芳。鲁迅的《朝花夕拾》跟他的内心一定是一样。
每个人都有自己的童年。鲁迅的日子有欢喜又有痛苦,但都是给他留着那深刻而又完美的回忆。正如他的书《朝花夕拾》,就亲笔写了他的日子。
我读着鲁迅先生写的散文,眼前仿佛看见了鲁迅的童年的悲伤痛苦:那天晚上,鲁迅的父亲在地上保留着一口气,衍太太让鲁迅把他爸爸叫醒,鲁迅拼命的叫着,声音震耳欲聋,他父亲让他不要叫,并且拼命喘气,好一会儿才正常,鲁迅又叫,叫到咽了一口气。
一切的感觉都是那么痛苦,令人难受,因此我才会感动。尤其鲁迅天真的相信别人,读起来让人觉得鲁迅先生又亲切又十分不听话。
童年是有痛苦的,是那么令人难忘呢!我的童年也有痛苦的几次经历。我家在农村,一次,我的亲人逝世,我什么都不知道,一直在那拼命的叫着,就算有人阻止,我也不管理,他说别叫了,说话的低微表示他奄奄一息,好久才喘过气来。我叫着,一直叫到他没气了,就在那坐无声息。我很后悔,当年没有给他一个平的环境。我就从那时开始,再也没有如此疯狂。
现在的时代,老师与父母已学业为重,作业更是一大堆,我们哪有时间去管理这里那里的了。
童年已向我们一步步地离开,留下的也只是一些散落的记忆,不妨多读读鲁迅先生的《朝花夕拾》,体会鲁迅的童年的痛苦与快乐。
拾起了朝花,就像拾起了父亲死后的遗言,令我记忆非凡。