《朝花夕拾》为鲁迅一九二六年所作回忆散文的结集,共十篇。前五篇写于北京,后五篇写于厦门。最初以《旧事重提》为总题目陆续发表于《莽原》半月刊上。一九二七年七月,鲁迅在广州重新加以编订,并添写《小引》和《后记》,改名《朝花夕拾》,于一九二八年九月由北京未名社初版,列为作者所编的《未名新集》之一。一九二九年二月再版。一九三二年九月第三版改由上海北新书局重排出版。
在《朝花夕拾》这篇散文集中刻画了许多人物形象。如鲁迅的童年玩伴闰土长大后受当时社会的压迫变成了一个神情麻木,少言寡语的人。以及他的父亲,衍太太,范爱农的人物。这是这些性格异样的人物。使鲁迅理性的批判了当时社会的不合法制度,他很讽刺社会,鲁迅也在书中对从小带她的女工长妈妈阿长进行了许多人物刻画,她也因为社会的影响保留了许多习俗,像在早晨吃福橘,还要鲁迅对她说:“阿妈恭喜恭喜。”等等。有一次,她踩死了我最喜欢的小白鼠,因此我对她怀恨在心。她虽然粗鲁,但也有善解人意的一面。他知道鲁迅喜欢《山海经》,跑了许多路,买来了《山海经》。因为阿长对鲁迅所做的一切鲁迅也很感动,最后表述了对长妈妈的深深的爱,至于那只鲁迅最爱的老鼠,鲁迅也将它放下了。
一切感受都是那么天真烂漫,令人回味,也学就引起了我心中的共鸣吧,因此我才会那样喜爱,尤其是作者以一个孩子的眼光看世界,读起来让人感到异常的亲切,充满激情。