草房子读后感六百字
最近,我读了一本叫《草房子》的书,作者是北京大学的中文系教授曹文轩,草房子读后感。书中有好多故事让我深受感动。
这本书讲的是一个十四岁的男孩桑桑度过的小学生活,在这六年中,他经历了许多事情,其中有欢乐,有留恋,有悲伤,有惋惜。这些故事中,有好多很感人。
桑桑读的小学叫油麻地小学,是位于乡下的一片草房子,学校的校长是桑桑的父亲桑乔,他一开始只管自己的学校,不怎么管桑桑。在这片平凡而简陋的草房子之间,发生了许多不寻常的故事,其中,有三件让我颇为感动。
第一件是关于一个长久住在油麻地的老人,叫秦大奶奶,她的丈夫秦大早已去世,她虽然孤身一人,却很快乐的度过在油麻地的生活,后来因为这一带要盖学校,所以房子几乎都被拆掉了,秦大奶奶却舍不得她的那块地,死活不让地方政府拆她的房子,可见她舍不得自己的家,自己的这块田。她的房子被拆掉后,她到处告状,可没有成功。
从此以后,秦大奶奶就在外面赶她的鸡。有一次,一个叫乔乔的女孩在河边玩耍,不小心掉到了河里,这时,在外面赶鸡的秦大奶奶听见了她的呼喊,便立刻跑到河边,跳到水里把乔乔拉了出来……
秦大奶奶已经是白发苍苍的孤身老人了,房子被强拆,她原本可能会对很多人产生怨恨。她竟然还不顾个人的安危,跳下水去拯救一个小女孩,这难道不是一位善良而伟大的老人吗?好多好多人见别人遇到了麻烦,再看要救上他是很难的,一定不会去救他,而这位年近80岁的老人,都能为一个女孩而奋不顾身地去救她,我们难道就不能这样吗?
第二件是讲桑桑得了鼠疮,脖子上长起一个大包,他病得很厉害,而且病情一天一天的加重。他曾经答应过他的妹妹柳柳,说如果她给他一个玉米,就带她进城,可是他刚吃完玉米就忘掉了他的承诺。现在,柳柳提起城市,他突然想起来了他对妹妹的承诺,就忍着病,把妹妹带到了城里,还艰难地背着妹妹爬城墙……
那时的桑桑已经不是那个活蹦乱跳的桑桑了,而是生了很严重的病的桑桑,他却还遵守自己的诺言。他认为,让妹妹实现她的愿望比疾病更重要。这不但可以看出桑桑对诺言的遵守,还可以看出两人的兄妹情感。柳柳也很同情桑桑,当然她也很感动,她不肯让桑桑背她上去。我们想想,我们对别人许了诺,今天忘了,后来也不会想起来了。而桑桑得了重病,却为了让妹妹实现她去城市的愿望,亲自把她带进城,还给她买了食品、玩具。这种精神是非常值得我们学习的。