这几周,带着孩子们陆陆续续的进行了几次外出采写,冬日日的暖阳映红了孩子们漾着笑意的面颊,爽飒的意犹未尽的秋风和着他们银铃的笑声回应在一碧如洗的晴空里,他们躺在金色的落叶里嬉戏,他们迎着起飞的海鸟追逐,离开了那个钢筋水泥的城市,我看了孩子们前所未有的欢畅淋漓,也许每个孩子都有一个梦中的童年圣地。看着他们,我的脑海里断断续续的浮现着《草房子》中的一个个画面。
《草房子》是是一份美好所在,它让我想起浪漫,遥远,温馨的童话。时代虽是那般的遥远,但读起来确是着实感觉被一股亲切的气息所弥漫,这里的一切故事都与油麻地这个地方有关,都与小主人公桑桑有关。
油麻地小学是一个美丽的地方,这点没有让人失望,清一色的油亮油亮的草房屋顶,校园里长着青翠的楝树,楝树上结着一串串圆圆的果实,一条小河弯弯曲曲地将学校围了起来,河岸边长着芦苇和艾草。油麻地小学时一色的草房子。这里的草房子向人们传递的不是穷困,不是潦倒,它所勾勒的是一个童话般的世界。
十几幢草房子,似乎是有规则,又似乎是没有规则地连成一片。它们分别用做教室、办公室、老师的宿舍,或活动室、仓库什么的。在这些草房子的前后或在这些草房子之间,总有一些安排,或一两丛竹子,或三株两株蔷薇,或一片花开的五颜六色的美人蕉,或干脆就是一小片夹杂着小花的草丛。这些安排,没有一丝刻意的痕迹,仿佛是这个校园里原本就有的,原本就是这个样子。这一幢一幢草房子,看上去并不高大,但屋顶大大的,里面很宽敞。
这种草房子实际上是很贵重的。它不是用一般的稻草或者麦秸盖成的,而是从三百里外的海滩上打来的茅草盖成的。那茅草旺盛地长在海滩上,受着海风的吹拂与毫无遮挡的阳光的曝晒,一根一根都长得很有韧性。阳光一照,闪闪发亮如铜丝,海风一吹,竟能发出金属般的声响。用这种草盖成的房子,是经久不朽的。油麻地小学的草房子,那上面的草又用得很考究,很铺张,比这里的任何一个人家的选草都严格,房顶都厚。因此,油麻地小学的草房子里,冬天是温暖的,夏天却又是凉爽的。这一幢幢房子,在乡野纯净的天空下,透出一派古朴来。而当太阳凌空而照时,那房顶上金泽闪闪,又显出一派华贵来。