曹文轩:中国唯一一位国际安徒生奖获得者,儿童文学作家,北大中文系教授,语言大师,故事大王,写作风格淳朴,率真几乎每一篇文章都能够直抵你的心灵深处,他在朗读者的朗读我看了,语音语调称不上完美,甚至还带点本地口音,但是深深地打动了我,深情的表达,唯美动人的故事情节,真情是曹文轩的拿手绝活,无论你是刚刚能够听懂故事的儿童还是硕士博士,都能够被他的故事所吸引并且喜欢,读曹老师的故事要是读了一半做别的事情你就总惦记,那是一种人性的本真,干净,没有肮脏的词藻,深得老师和学生们的喜爱,一本书就能够一版再版。
草房子是曹老师的代表作品之一,本书的第一章以描写陆鹤为主线,衬托全书主要人物桑桑,主要描写陆鹤是一个自尊心极强而倔强的小学生,因为他是个秃头姓陆与秃谐音,所以大家都叫他秃鹤,1.讲的是陆鹤秃头被同学们笑话给他的自尊心代来的伤害,倔强的性格刻画,两个女生笑他,给他这个懵懂小男生带来的伤害最大,情节生动有趣。
2:描写桑桑淘气顽皮的性格,趁爸妈不在家把家中柜子抬出去,拆了一个面目全非,爸妈回来免不了一顿胖揍,不长记性,看到有人用网捞鱼就开始动心思了,最后选择了爸妈的蚊帐,鱼还真没少捞,有二三斤重呢,妈妈收拾鱼的时候问了一下,没往心里去,等到吃鱼的时候,妈妈问桑桑这鱼是怎么弄上来的,支支吾吾的答不上来,妹妹是用网捞的,妈妈进屋一看也没有揍他,把他的蚊帐拆了,第二天满哪都是包,另一件事就是大夏天的桑桑趁爸妈不在家把最厚的大棉裤大棉袄穿上在学校耍开喽,老师们笑的前仰后合的。
3:桑桑和同学们把陆鹤的帽子击鼓传花般抢来挂在杆子上,最终陆鹤躺在桑桑家不起来,是校长把他劝回去的,桑桑住在同学家不敢回家,是同学家长通知桑桑妈把他揪着耳朵拎了回去,给陆鹤道了歉。
4讲的是陆鹤如何在各个学校举行竞赛时把帽子扔向天空,导致队形混乱无缘得冠,同学们对他的冷落。
5讲述了文艺汇演比赛,缺少一个秃头坏蛋,用尽了各种办法也找不到恰当的人,最后陆鹤自告奋勇并且
同过努力与美丽的小纸月出色的表演赢得了荣誉,并且获得了同学们的喜爱。
不属评论,剧透,不够简洁。