两个小学生,演绎了一场非凡的友谊。
在油麻地,最富有的就是杜小康家,而桑桑是校长的儿子,一开始,这两个人就叫上了劲,互不相让。
同学们鼓掌欢迎桑桑时,杜小康一脸无所谓;桑桑和伙伴们玩耍,也故意不带杜小康,后来,桑桑被杜小康请他骑自行车这事所感动,他俩和好了,但是好景不长,在一次他俩玩的时候,不小心把村里的草垛点着了,调查时,杜小康主动承认了,大家都投给他敬佩的目光,而桑桑没有承认,在大家的心中他变成了软弱的懦夫。桑桑还认为是因为杜小康的承认,才导致大家瞧不起他,他又和杜小康叫上了板......
桑桑和杜小康之间还发生了许多不愉快的事情,后来,杜小康家在一次翻船事故中破产了,杜小康被迫退了学,在又一次相遇中,他俩都懂事了许多。
桑桑和杜小康之间产生了许多爱与恨,但是最后都化解了,其实真正的朋友,是经历了许多风雨的,就像那首歌:“不经历风雨,怎能见彩虹!”