现代人观念开放了,对婚姻更加想的开,围城进去的快,出来也快,熟悉了不久结婚,婚后不久又离婚,视婚姻如儿戏,这样的人怎么能够理解爱的含义和生活的真谛?人海茫茫,两个人有缘在一个围城里并不轻易,既然结婚了,就要相互理解,互相体谅,经营好这份爱,经营好一个家庭。大家都要相互谦让,才不致让对方有逃出去的念头,试问哪些逃出婚姻围城的人,你们都更好的找到幸福了吗?你们回想往日的恩爱的时候就没有后悔过吗?
“城外的人想冲进去,城里的人想逃出来”。婚姻是这样,读书何尝不是如此?有的人学一科爱一科,拥有对学习所执着的精神,有的人频频出错,也很难学习好,他们厌烦念书,老是觉得别人的成绩如何如何好,却不知道自己根本没有用心学习过,直到成绩单发下来的那一刻,才回想起来,自己并没有用心,努力过。只恨世上没有后悔药卖,时光不能倒流。
就拿我们的上学情况来说吧,在现实中,我们常常看到有学习好的,也有学习不好的同学。有的同学觉得读书需要付出努力,长大后才有机会出人头地。走上工作岗位后,有的会认为来的钱不快,看着一些同学、好友进了党政机关,权利带来了实惠;一些人下海经商成功,经济富裕。看着这些人别墅汽车、灯红酒绿,心里痒痒得十分难过,恨不得立马辞职跳槽去捞一把。
等到真的逃出去了才知道党政机关并不是那么好混,人际关系尔虞我诈,勾心斗角;下海经商也没那么轻易,风险大,竞争激烈,压得心里崩溃时才想起上学时的种种美好的记忆,有双休日,又有寒暑假,还有那么多那么多的好朋友在一起,我们一起欢笑,一起玩耍,一起努力,一起难过。看到这些我不由的想说:同学们,让我们好好珍惜这些年的学习时光吧,外面的世界要比学校里复杂几千几万倍。切记,珍惜现在所拥有的一切。因为,时光从来不等人。
最后,我要用钱钟书爱人杨的话来结尾:“城外的人想冲进去,城里的人想逃出来,婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大抵如此。”