《海底两万里》读后感
最近我读了一本书《海底两万里》。这本书刚翻开就让人感觉是枯燥的,凡味的,是用各种科学知识拼凑而成的一本书。细细翻阅后,才知道它的特立独行。
尼摩船长、阿罗纳克斯、龚赛伊、尼德·兰,种种形象展现在我面前。一个是机智过人、复仇的王子;一个是教授;一个是仆人;一个是捕鲸手。
而最让我感到好笑的是那位过于狂热于分类学的仆人,龚赛伊。他的信仰就是科学。不论在海底他遇到什么稀奇古怪的生物,他仍坚持给它分科,把他分的科目告诉主人。要是我是他的主人,早就会十分厌烦了,还要禁止他的分科行为。龚赛伊对分科学的狂热足以引起我的吃惊。就是我对一样事物再狂热,也做不到这种态度。坚定而又执著,还有在人眼里十分可笑的狂热。
对于人物的塑造,作者也设计得格外巧妙。
龚赛伊也是个忠诚的仆人。
在频于死亡的那一刻,他仍选择了帮助主人。宁可选择自己的氧气分给主人,让主人生还。自古以来又有多少这样的人能做到,当仆人就当以死陪同。
龚赛伊就是一个忠诚、狂热的代表。
看着他的狂热而想到自己的坚持、狂热与严谨,能不能做到如此。当一个忠诚的仆人能不能以死相陪。
我相信我做不到。我是那种典型的贪生怕死的人,舍命救人对我来说只不过是一场虚幻。
看完这个人物,我才知道什么叫伟大。
我知道,有一条全新的路展现在我面前。