有时候,即使一无所获,也是胜利。一个老人,作为一名渔夫,连续八十四天没有钓到一条鱼,但即便如此,他也仍然去奋斗,终于在八十五天时,钓到了一条十八尺长,重达一千五百磅的大马林鱼,可惜老人年老体衰,而那鱼又是那么的有力强壮,只见那条大鱼拖着老人的船想海里走去,但老人那么久才钓到的,那么大的鱼,又岂是能轻易放过的?
两天两夜的奋战,没有水,没有食物,孤独一人,身疲力尽,但不放弃的精神和不言败的毅力让其最终杀死了大鱼,拴在船边,满载而归。但归家之路漫漫,劫难接踵而至,一只只鲨鱼闻香而来,与渔夫各种争斗,即使渔夫尽全力而为,用尽各种装备武器,到最后只剩一支舵柄与它们争斗。最终回到家之时,只剩下一副鱼骨,和那些激动人心而又残酷的事实与回忆。故事的最后,老人一无所获,任何的付出都付之东流,可以说是一次彻头彻尾的失败。
但我觉得他是一个胜利者,他面对艰险的命运,不屈不饶,在艰苦卓绝的环境中,以自己的一腔热血与勇气,凭借着不屈服的毅力挣扎。虽然最后什么也没有得到,还累得半死不活,但他守住了人灵魂的尊严,没有屈服于命运之下,尽可能地用着自己的全部的能力去争取光明的未来,即使最后失败了,也是失败的英雄,是一个胜利的失败者。
而这一系列的形象在海明威的作品中也是相当常见,他们多是普通平凡的人物,却能保持着旺盛的生命力和坚强的意志力,带着作为人的尊严和勇气,坚持着不屈不饶的坚强性格,去揭示一个真理:人不是为了失败而生的,人可以被毁灭,但不能被打败。
在《老人与海》中的老渔夫桑提亚哥这一形象,已不只是条硬汉,他身上的各种特质,都是为了展现人类的永恒价值。作为一个绝对自信的人,他每时每刻都保持着对自己的自信,不因他人,不因环境而改变的自信。而正是因为这种自信,使得他敢于去挑战别人不敢做的事情,抑或是已经感觉最终要失败,而依然会去做,会去拼搏。
而正是这一特征,使得这一壮丽的故事得以发生。如果没有自信,在那么多天没有捕到鱼之后,他还会有勇气继续出海捕鱼呢,如果没那么自信,他能在与大鱼拼搏了两天两夜之中不放弃吗。如果没有那么自信,能够一次次地与鲨鱼拼搏,去试着守住自己的猎物吗?即使最后的最后,什么都没有留下,什么都没有获得,但至少去试过了,去尽全力拼搏过了,也不会留下后悔和遗憾了。