《格列佛游记》是英国著名讽刺作家斯威夫特写的一个著名讽刺小说。这本书的内容还是比较丰富多彩的,虽然里面的故事都是幻想,但作者对它的描述却是如此真实,可以看出作者在创作这本书时付出了很大的时间和精力。
这本书以第一人称的视角描述了一位名叫格列佛医生的奇妙经历。格列佛喜欢探索大海,但厄运似乎一直伴随着他——船倾覆了,海盗来临了,船员哗变了等等。然而,由于这些不幸,他来到了四个神奇的岛屿,这些岛上的人不是很小,就是很大,还有一个岛上除了马没有人,让人难以置信。
给我印象最深的是“小人国”,这个岛上的人出奇地小,高的只有一个手指那么高。所以在这个岛上,格列佛被当作巨人。小人国不是一个整体,它被分成许多部分,就像我们的世界一样,被分为不同的区域,而区域的边界有时候难免会发生冲突。因此,战争经常在那里进行,而格列佛多次帮助他的“国王”打败敌人,受到了国王的高度赞扬。
可是好景不长,有一天,公主的卧室着火了,大火非常猛烈,于是格列佛急急忙忙地往火里泼了一泡尿。这让公主非常生气,但国王念他是小人国的功臣,赦免了他的罪行。公主却一直想方设法地要处死他,于是,她想出了一个恶毒的主意:刺瞎格列佛的眼睛,逐渐减少他的食物,直到他最终饿死。格列佛在知道这个消息后,连夜乘船逃走了。
格列佛还去过“飞行岛国”,这个国家由一块大磁铁漂浮在空中,岛上的人总是害怕。格列佛就问他们:“你们在害怕什么?”他们回答:“我们害怕行星与地球相撞,害怕臭氧层破裂,害怕太阳能量耗尽,害怕太阳膨胀吞没地球。”其实在我看来,即便是真的到了世界末日,你也是无法避免的。既然没有办法避免,那就应该珍惜时间,活在当下,努力奋斗!我们一定要不忘初心,砥砺前行,在有限的时间里发挥出自己无限的光和热,在拓宽生命的宽度的同时拓宽生命的深度,用自己的微光而又不仅仅是微光照亮整个世界。
格列佛医生给我留下了深刻的印象,他的奇妙经历给了我们很多启发,让我们明白了许多我们不明白的事情,这本书很有观赏价值,值得一看。