格列夫先漂流到了中学这个国家,这个国家的人都和小人过的人有点像,个子很矮,可悲上却背着很大的包,格列夫上前去问;这是什么?学生疲惫的抬起头,好像没听清楚;大叫了一声,便哭了:呜呜,老师,我不是有意没做作业的,是昨天我一直在做可还是没做完。。一连问了几个小孩,才搞清楚,来到这就要不停的上课做作业,而且考试注定生死,人的一生的价值决定于此。格列夫听了一惊,连忙跳进海里,游走了。
我认为是我不努力,因为我认为除了成绩我应该还有其他的生活。可是我的这种观念却一直受到现代教育的冲击,
考试一共七门,门门都不能松懈,否则就功亏一篑了,我觉得这种想法还是比较浮躁的,但是我有不得不这么想。在期末考试前阶段,我感到我的生活除了学习几乎没有任何其他的事。我感到很累,也很疲惫
我想追求我所喜欢的事业,比如我比较擅长绘画,我想当一个广告设计师,或有一些什么其他职业我所适合的。但是现在在我看来,学校和国家要把我培育成一个全才。
呵,我现在又想嘲笑自己了,即使现在抱怨,又有什么用呢,不敢面对又有什么用呢。
千千万万的考试,我都挺过来了。古代人,寒窗数十年,苦读诗书,不就是为了将来独占鳌头吗?不就是为了将来混口饭吃吗?大家都是为了将来混口饭吃,但我敢说我们比他们更辛苦,虽然没有头悬梁锥刺股,但好歹我也用圆规,以规代锥的狠心次过几下
以前的人读书,很让人感动,囊萤映雪,家里没钱还如此热爱读书。我就觉得,现在让我们学习这种精神就是不太现实,大家家里都是有钱才来读书的。有些不知情的大人又要昂起头问,既然这样你为什么不好好学习?那我就告诉您,古代的学生一心想考取功名,也就是在实现人生价值的同时实现家中贫苦的现状,虽然那种囊萤映雪的故事很让人感动,但是他却不太能够说服现代的学生了,因为精神上所追求的已经是不同了,有些学生的目标只是想踏踏实实的做一个普通人,有的人想轰轰烈烈的干大事,但想要摆脱贫困的却不太多。
当然不是肯老,也不是依仗着父母,我抨击的不是教育,是教育制度,既然中国是一个适合发展社会主义的国家,那为什么我就不能是一个只适合音乐,绘画的人呢。