读了《战争与和平》我感叹万分。这些故事都令人深思。
这是一篇长篇小说,反映了从1805年到1820年间发生的重大事件。通过对四大家庭和各种人物的描写,展现了俄国当时的状况和社会风貌。在这本书中,人物非常多,每个人都有自己的性格。这里的战争是指1805年到1812年间俄罗斯与法兰西之间断断续续的战争,直到彻底击退拿破仑。和平是指这段时间里俄国社会的生活,从贵族的舞会、出猎,到士兵战斗生活和农民的日常生活。
战争是个令人恐惧的词。人类现在的和平都是靠战争换来的,所以要珍惜现在的和平。从书中我我感受到了俄国人的卫国精神,人民都愿意参军作出自己的贡献,是俄国人的智慧在战争中才能以少胜多。生活在这个时代,看那个硝烟弥漫的战争时代,看战争的残酷与可怕,看人类在历史洪流中的挣扎,让人惊心动魄。战争的来源是野心和利益,所以收起贪婪的心,珍惜现在美好的日子。
读了这本书,我觉得现在的我是幸福快乐的,没有硝烟,没有火药。看完这本书,我习惯性地看向窗外,脑子里还闪现着生动的故事情节,我感受到了赤裸裸地刻画出来的贵族的贪婪和智慧。在他们不同的人生轨迹中,都经历了一场战争与和平的洗礼。
读了这本书,其中在炸毁桥那一段令我感触最深:
一个将军问一个士兵:"桥炸毁了吗?"
士兵回答:"炸毁了。"
将军又问士兵:"代价多少?"
"不值一提,只不过两伤一亡",士兵轻描淡写地说道。
以前,我觉得战争其实不算坏,因为战争可以抢其他国家的土地,还可以增加威名。可现在我的想法改变了,因为当土地上空飘着硝烟时,就意味着有人会背进离乡,有人会食不果腹,有人将随时会牺牲。这一切都是那么的触目惊心,惨不忍睹!和平,多么可贵,是多么神圣的一个词。
争当新时代好队员,我愿当一名好队员,戴上红领巾和大家一起珍惜和平,守护和平,远离战争。要热爱祖国,理想远大,勤奋学习,追求上进,品德优良,团结友爱,体魄强健,活泼开朗。祖国的繁荣昌盛不是靠战争,而是靠人民的智慧和力量。