小学生读《木偶奇遇记》有感
读《木偶奇遇记》这本书。我深深地被调皮、天真、可爱的小木偶和他引人注目的成长经历所感染了。
老木匠杰佩得到了一段神奇的木头,他精心地把它雕刻成一个活灵活现的木偶,并给它取名叫“皮诺曹”。杰佩非常喜欢皮诺曹,为了它有一本新课本,竟在寒冷的冬天把自己的大衣给卖了,而调皮的皮诺曹总是让他很失望。他淘气、撒谎、不爱读书、好吃懒做。后来经历了一连串惊险的遭遇和挫折,才变得懂事听话了。我也时时为皮诺曹遇到危险而提心吊胆,时而为它开心,时而为它难过,直到它终于变成了一个懂事听话的好孩子,我的心才放下来,总算松了一口气。
书中有这样一句话:当坏孩子变成好孩子的时候,这种巨大的力量可以使他们的家换一个样子,变得幸福又快活。让我知道在生活中,人们难免会犯些错,如果知错能改还是好孩子,好孩子不会让父母担忧,能让家庭变得很幸福融洽。
令我感触最深的是皮诺曹遇险时那永不放弃、持之以恒、顽强拼搏的精神,还有杰佩那不怕险阻、勇于磨练、永远乐观的高尚品质都值得我们去学习。生活中不正是非常需要这种正能量吗?我相信只要我们扎扎实实,一步一个脚印,刻苦学习,不屈不挠地勇往直前,知识的大门一定会让你打开。
读了这本书,使我懂得了做人要诚实、善良、坚强、勇敢,最重要的是珍惜时间,好好学习。将来用所学的知识为祖国的建设添砖加瓦。