七年级汤姆索亚历险记读后感
《汤姆索亚历险记》是一本既充满冒险、又有案件、还有寻宝的书,主人公汤姆索亚是个不折不扣的淘气鬼!
这本书里也有很多人物:“淘气鬼”汤姆、流浪儿哈克、乔哈帕、波莉姨妈、“小天使”贝基、酒鬼波特、杀人犯印第安乔、道格拉斯寡妇。汤姆很小的时候,他的妈妈就去世了,因此波莉姨妈就把他接回了家,她一直认为汤姆是个淘气鬼,汤姆和别人打架、旷课、说谎、偷吃,甚至是和哈克、乔去当“海盗”。在没看完整本书之前,我也认为汤姆是个十足的淘气鬼,他的所作所为真是太淘气了!
汤姆有一个最喜欢的女同学——“小天使”贝基,他非常喜欢贝基,却没有取得贝基的信任。但是,汤姆通过行动最终取得了她的信任:他替贝基挨鞭子、他和贝基逃出了山洞。这些事真令人感动啊!
从这些事上,可以看出汤姆善良、聪明、勇敢、机智的一面。除了替贝基做的这些事情,汤姆还为了救酒鬼波特,冒着被印第安乔报复的危险而出庭作证,从这件事上可以看出汤姆是一个充满正义感的孩子,如果他做违背良心的事情,就会整天没精神,晚上也会睡不着。故事的最后,汤姆还劝说哈克回到了道格拉斯寡妇那里,告别了他的流浪生活。
最终,汤姆成了一个大家都喜欢的孩子,人们发现了这个“淘气鬼”的所有优点。