读《水浒传》有感
《水浒传》是一部讲述“官迫民反”的古典小说,是施耐庵在元末明初的经典之作,以“忠”“义”“勇”诠释了全书中人物的性格特点。其中《东京城杨志卖刀 青面兽教场显威》最令我拍手叫好!
话说杨志告别了梁山泊头领,来到了东京,把自己带来的财物全部用光了,便去见了高太尉。谁知高太尉挑出了杨志的毛病,不再任用杨志。盘缠全部花光后,他只好卖了自己的宝刀换一点钱。在天汉州桥卖刀时,碰到了“没毛大虫”牛二这个无赖,牛二想买这把刀,却不想付钱。于是杨志便要牛二完成三件事,前两件事都完成了,还剩最后一件事:“杀人不沾血”。可是牛二又动手了,偏要买这把刀,杨志忍无可忍,便在牛二的脖子上抹了一刀,那牛二瞬间倒地死了,杨志便去官府自首了,百姓们都为他作证。在牢里,大家都认杨志是个汉子,就不向他要钱了。六十天后,杨志被发配到北京大名府。
在大名府里,却阴差阳错碰到了梁中书,听了杨志的话后,梁中书大喜,想要升他做个军中副牌,却怕众人不服,于是就叫周瑾和杨志比一比。比赛过程中,杨志英勇无敌,连胜两场,可是索超不服,要与杨志比一比,但连续五十余回合都不分胜负,观众席上的人们都连连叫好,但是怕伤了对方,所以只好暂停比赛。之后,杨志得到了梁中书的重用,也与索超成为了好朋友。
一个人犯了错没关系,只要勇于承认错误,得到别人的认可,一切便不是徒劳,这在我身上也发生过。
五年级第一学期时,学校大队部要在五、六年级的同学中竞选各个大队干部。而我却在竞选的前一天犯了错误,把一张扣分单弄丢了,我当面向老师道了歉,但老师还是很严肃,好像没有要原谅我的意思。我想:老师可能不会选我当大队干部了吧。
竞选的那一天,我怀着忐忑的心情上台完成了演讲。在后来的职位公布会上,当职位一个一个被其他同学竞选,那时我对自己已失去信心,觉得没有希望了。可没想到,老师在宣布最后一个职位“组织部长”时竟然是我,我完全不敢相信。后来,老师对我说:“你是一个勇敢的孩子,面对我这么严格的老师,你竟能不动摇,所以,我要把最复杂的工作都交给你,相信你一定能做好!”
在那一瞬间,我忽然明白了:勇敢无畏是一个人应有的品质,打不倒人的只有勇敢。只要勇敢无畏,你就可以胜任一切!